热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  政民互动 >  意见征集

关于北京市社会数据采购方案征集的通知

来源:智慧城市处    发布日期:2018-10-17 14:11
【字体:
打印

  为进一步深入贯彻落实国务院《促进大数据发展行动纲要》(国发〔2015〕50号)、《北京市大数据和云计算发展行动计划(2016-2020年)》(京政发〔2016〕32号)和《北京市政务信息资源管理办法(试行)》(京政发〔2017〕37号)的要求,全面推进北京大数据行动计划的实施,受北京市经济信息化委委托,北京市信息资源管理中心现面向全社会征集社会数据采购解决方案。有关事项通知如下:

  一、现状和问题

  1.背景和现状:社会数据具有较高的商业价值,并且部分应用已较为成熟,对政府工作有重要的参考意义。当前,北京市各政务部门均根据各自需要独立采购相关社会数据。为加强统筹建设、减少重复投资,全市将通过“统采共用”的方式,实现共性需求社会数据的统一接入,推动政务数据和社会数据的融合利用,促进基于社会数据的创新服务。根据前期对北京市各部门、各区进行的社会数据使用及需求情况调研,主要需求集中在电信运营商信令数据和互联网LBS数据两方面。

  2.面临的主要问题:通过与供需双方的多次对接,目前主要数据源企业能够提供的数据与政府各部门实际需求无法进行有效匹配,主要体现在:一是供需双方对空间网格的划分标准不统一,如区域不一致、精度不一致、标准格与异形格不一致等;二是需求数据的统计口径不一致,如白天工作人口数量,多个部门根据各自业务特点定义了多种统计口径,且不断变化,造成“同名不同义”;三是“统采共用”方式原则上以采购统计级的结果数据为主,但部分需求仍需通过脱敏后的个体数据才能满足,如每日7时至19时之间连续4小时的人口数量。

  基于以上现状和问题,特面向全社会征集解决方案,用于指导北京市社会数据采购工作,以期所采购社会数据能够最大程度满足政府工作需求。

  二、总体要求

  1.解决方案相关内容要求拥有自主知识产权、规范合理,并具有一定的代表性和标志性,对北京市社会数据采购工作具有较强借鉴意义。

  2.解决方案要求描述详实、重点突出、表述准确、逻辑性强、具有较强可读性(尽可能结合图、表等形式),同时提供PPT和WORD文档。

  三、内容要求

  1.结合本单位对社会数据的了解,提出一个完整的社会数据目录,包括社会数据的分类、内容及来源。

  2.根据北京市社会数据采购的现状和问题,提出科学合理的社会数据采购方案,明确数据采购来源和采购内容,并提出可行的采购方式。

  3.根据拟采购的社会数据内容,提出合理的社会数据管理和应用建议,并规划社会数据如何与政务数据有效融合,提出合理可行的政企技术对接方案,支撑相关应用。

  四、其他要求及说明

  1.本次征集工作不涉及任何费用,征集成果仅用于对北京市大数据社会数据采购的方案论证。

  2.后续将根据实际需求,组织入围单位在实际场景下进行演练测试。

  3.请于2018年10月23日前,将解决方案电子版(含联系人及联系方式)反馈至联系人邮箱。

  

  

  

北京市信息资源管理中心    

2018年10月16日          

  

  (联系人:章敏,高嵩;电话:010-84371847,010-84371870;邮箱:zhangmin@bjeit.gov.cn)

分享到: