热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  政民互动 >  意见征集

关于北京市大数据目录体系建设方案征集的通知

来源:智慧城市处    发布日期:2018-10-17 14:05
【字体:
打印

  为进一步深入贯彻落实国务院《促进大数据发展行动纲要》(国发〔2015〕50号)、《北京市大数据和云计算发展行动计划(2016-2020年)》(京政发〔2016〕32号)和《北京市政务信息资源管理办法(试行)》(京政发〔2017〕37号)的要求,全面推进北京大数据行动计划的实施,支撑做好北京市大数据汇聚共享工作,受北京市经济信息化委委托,北京市信息资源管理中心现面向全社会征集大数据目录体系建设解决方案。有关事项通知如下:

  一、现状和问题

  北京市自2005年起建设市区两级政务数据资源目录体系,开展了多次全市范围的部门目录梳理工作,并结合公共安全、社会信用等多个主题应用开展了主题目录编制,现已形成全市部门目录、基础目录和主题目录,并与国家目录系统实现了对接。

  多年来,从业务梳理入手的编目方式发挥了一定作用,同时也存在一些突出问题:一是“大而全”的业务梳理方式偏理想化,工作量大,周期较长;二是“群众运动”式的目录建设无法保证目录更新,大量目录成为“死目录”;三是目录与数据之间没有有效对接,目录的应用效果较差。

  当前,随着大数据的发展,目录体系建设的基础条件发生了一系列变化:一是数据本身的来源、体量及复杂性等方面发生了巨大变化;二是随着北京市的政务信息系统逐步上云、数据交换向数据汇聚逐步转变,以及信息化项目评审等相关工作的开展,目前全市已初步掌握了各部门的信息系统和数据“家底”;三是在数据的快速提取、关联等方面出现了一批新的技术。

  基于以上现状和问题,目录建设的思路已从业务驱动转向数据驱动,特面向全社会征集大数据目录体系建设的解决方案,以指导北京市大数据总体建设。

  二、总体要求

  1.解决方案相关内容要求拥有自主知识产权、规范合理,并具有一定的代表性和标志性,对北京市大数据目录体系建设工作具有较强借鉴意义。

  2.解决方案要求描述详实、重点突出、表述准确、逻辑性强、具有较强可读性(尽可能结合图、表等形式),同时提供PPT和WORD文档。

  三、内容要求

  1.结合上述问题和现状,提出北京市大数据目录体系的架构,说明如何通过目录实现对数据资源的有效管理、控制和调度,并重点说明如何有效解决目录的应用和更新问题。

  2.结合本单位所掌握的前沿情况,及从信息系统和数据库中快速提取数据目录等实际需求,介绍目前常用的编目技术和工具,并提出符合北京市情况的建议。

  四、其他要求及说明

  1.本次征集工作不涉及任何费用,征集成果仅用于对北京市大数据目录管理的方案论证。

  2.后续将根据实际需求,组织入围单位在实际场景下进行演练测试。

  3.请于2018年10月23日前,将解决方案电子版(含联系人及联系方式)反馈至联系人邮箱。

  

  

  

北京市信息资源管理中心    

2018年10月16日          

  

  (联系人:高嵩,章敏;电话:010-84371870,010-84371847;邮箱:gaos@bjeit.gov.cn)

分享到: