热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  政民互动 >  新闻发布

“北京市疏解非首都功能成果”新闻发布会

来源:办公室    发布日期:2017-06-19 17:32
【字体:
打印

  

  2017年6月9日,北京市人民政府新闻办公室组织召开的“砥砺奋进的五年”系列发布会拉开帷幕。首场发布会上,市发展改革委、市经济信息化委、市规划国土委和市商务委共同解读了北京市疏解非首都功能的成果。

  北京市经信委副主任樊健在发布会上介绍了北京产业发展紧扣首都城市战略定位,加快产业结构的深刻调整的相关情况。

  樊健副主任表示,“十二五”以来,北京产业结构的调整中放弃“大而全”,构建 “高精尖”。

  一方面控增量,舍得有度:紧扣首都城市战略定位,严把产业准入关口。

  实行负面清单管理。2014年,制定实施了《北京市新增产业的禁止和限制目录(2014版)》,并于2015年进行了修订。全市禁限新增产业占国民经济行业分类的比例由32%提高至55%,其中城六区禁限比例统一提高至79%。全市经信系统加强工作联动,严格依据禁限目录进行审查,城六区严禁新建有制造环节的工业项目,实现了禁限项目“零准入”,产业投资呈现出价值高端化、体量轻型化、生产清洁化的特征。

  另一方面调存量,关改转并举:以是否符合首都城市战略定位为衡量标准,对存量产业分类施策。

  关停一般制造和污染企业。制定实施《北京工业污染行业、生产工艺调整退出及设备淘汰目录(2014年版)》,涉及11个工业行业, 155项内容。制定《关于落实清洁空气行动计划进一步规范污染扰民企业搬迁政策有关事项的通知》,在鼓励企业搬迁调整方面,减免企业土地收入增值税。制定更加严格的大气污染物排放标准,实施差别化水电气热价格,综合运用经济措施倒逼一般制造业和污染企业关停退出。2013年至2016年,累计关停退出1341家一般制造业和污染企业,提前一年超额完成《北京清洁空气行动计划》提出的关停退出1200家企业的任务。2017年,我市计划疏解退出一般制造业企业500家,截至5月底全市累计退出一般制造业企业372家,完成全年任务的74.4%。开展为期两年的违法违规排污及生产经营行为专项清理整治行动,截至2016年底,已清理整治挂账企业4477家,完成整治任务的89.5%。

  樊健副主任介绍,在疏解功能谋发展中,北京工业实现了“舍得”,呈现“该升的升,应降的降;该进的进,应退的退;该提的提,应减的减”的发展态势。

  该升的升,高端产业引领增长:今年1-4月全市规模以上工业增加值同比增长6.8%,其中高技术制造业和现代制造业增加值分别增长19.2%和9.2%,分别快于规模以上工业增速12.4个和2.4个百分点;应降的降,不符合首都功能定位的产业增加值增速持续下滑:非金属矿采选业下降15.9%,皮毛制品业下降36.6%,家具制造业下降17.1%。

  该进的进,工业增长由单点支撑向多元拉动转化:电子、医药产业增加值快速增长,1-4月增速分别为24.7%和19.3%,会同汽车产业形成拉动全市工业增长的三大动力;产业融合创新发展,首个国家级制造业创新中心落户本市,中国航空发动机研究院落地揭牌,北京石墨烯产业创新中心正式成立;应退的退,疏解行业:如冶金、建材等较为集中的基础原材料产业增加值同比下降2.5%,都市产业中的纺织业和纺织服装服饰业增加值分别同比下降4.4%和2.3%。

  该提的提,工业生产效率提升:1-4月全市规模以上工业全员劳动生产率36.2万元/人,同比提高3万元/人;应减的减,工业用工人数、综合能耗下降:载至今年4月,工业用工人数为98万人,缩减至百万人以内,同比减少2.7万人,综合能耗490.2万吨标准煤,下降4.8%,万元增加值能耗0.4吨煤,下降10.9%。

分享到: