热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信数据 >  信息化运行

“北京通-居民健康卡”全市首发

来源:电子政务处    发布日期:2016-06-06 11:37
【字体:
打印

  北京是一个有2000多万人口的超级大都市,随着京津冀一体化的推进,未来一个超级都市群将会在京津冀崛起。在此局面下,如何更好地为公众提供服务,是包括政府、银行等机构在内共同关注的问题。作为公共服务领域的一件大事,6月6日,“北京通-居民健康卡”全市首发仪式在平谷区医院举行。市经济信息化委毛东军副主任、市卫计委、平谷区委区政府、农行北京分行等单位相关负责人出席发行仪式。活动中,工作人员详细讲解了居民健康卡的特点、功能,并现场发放了首批居民健康卡。

  据悉,“北京通-居民健康卡”是以市民身份认证作为切入点,为市民提供政府公共服务和个人信用管理等集合应用的多功能卡。该卡作为复合介质金融IC借记卡,符合《北京市社会服务一卡通(北京通)卡片技术规范》、《居民健康卡技术规范》等技术规范,属于“北京通”基本卡,是首张真正意义上的“北京通”卡。它帮助持卡人建立整个生命周期的健康档案查询应用、各医疗机构信息互联共享、记录5次门诊信息及3次住院信息、自助挂号打印单据以及使用金融功能自助缴费等,切实解决传统就医流程中普遍存在的挂号排队时间长、候诊时间长、缴费取药时间长、就诊时间短的“三长一短”问题,进一步提升医疗服务与管理水平。同时可实现新农合参保人员药费实时报销,结算时可直接扣减报销部分,为农民减轻就诊经济负担。除以上基础功能外,还可在今后不断加载公共交通、公共缴费等其他更多应用功能,实现多卡合一,真正做到便民、利民、惠民。

  据悉,“北京通-居民健康卡”项目首发试点为平谷区。该项目在平谷区委区政府的全力推动下,由农行北京分行作为首发的唯一承办单位,经平谷区卫计委、经信委大力支持,得到了全区所有医疗单位包括4家二、三级医院、18家社区卫生服务中心和135个卫生服务站的共同参与。项目总投资金额2000万,布放各类设备近600台,投入人力支持300余人,项目投产后将惠及全区所有行政村共20余万的新农合参保人员。该项目的顺利落成是平谷区委区政府造福百姓的又一项重大民生工程,也是中国农业银行践行普惠金融、服务“三农”的使命更加深入千家万户、百姓心中的又一有力举措。

  平谷区委区政府表示,将积极推动统筹医保和其他人群的居民健康卡发放和更多卡功能应用的加载工作,将卫生服务等一系列功能加入卡内,切实推动“北京通-居民健康卡”成为全区百姓生活的“一卡通”。北京市卫计委和北京市经济信息化委已确定将平谷“北京通-居民健康卡”作为模板,在全市内进行推广发行。

  

分享到: