热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信数据 >  信息化运行

软件和信息服务业2014年1-11月经济运行报告

来源:软件与信息服务业处    发布日期:2015-01-14 00:00
【字体:
打印

  一、1-11月产业经济运行情况

  (一)产业预测情况

  今年以来,我市软件和信息服务业呈现稳健运行、稳中向好的发展态势。1-11月,全行业实现营业收入4560亿元,同比增长11%,其中软件产业实现营业收入4085亿元,同比增长13%;信息传输业实现营业收入475亿元,同比增长6%。

  (二)重点领域代表企业情况

  从重点监测企业经营情况看,1-10月继续保持较快发展,同比增速为16.3%。

  1.传统软件开发和系统集成领域企业持续面临转型压力。受市场竞争加剧影响,以及年底客户回款因素影响,部分企业业绩下滑;部分企业转型初现成效。

  ――神州数码系统集成服务有限公司因传统领域市场竞争激烈,客户决策谨慎,导致部分项目延期或停滞;同时客户回款延迟。

  ――北大方正集团软件业务销售区域扩大,收入平稳增长,1-10月同比增长14.4%。主要得益于软件收入大幅度增长,其中信息系统集成收入增长最为明显。主要是因为10月促销活动力度加大,华北地区销售量大幅提高。

  ――太极公司金融领域的邮政储蓄项目进展顺利,对公司本月收入贡献较大;总参和海空军保密系统项目、公安系统的安全项目和智能楼宇项目带动了其政府行业系统集成收入的增长,1-10月同比增长27.4%。

  ――北京全路通信信号研究设计院由于国家铁路总公司对原定项目进度进行总体调控,项目实施进程按计划进行,项目收入确认延迟,对完成全年经济增长指标不会造成影响。

  ――华胜天成公司与IBM合作进一步深入,11月11日华胜天成与IBM、北京市经信委签署备忘录,就建立完整的可信高端计算系统产业链开展合作。合作内容包括但不限于指定的IBM技术授权和引进、专业技术服务、人才培养和扩展技术服务合作等。19日,签署了Informix数据库软件的软件许可协议,中高端国产化逐步迈向现实。

  2.互联网领域平台型企业高速发展。

  ――百度公司在移动业务及技术创新的带领下,继续保持快速增长,1-10月同比增长28.7%。截止目前百度云总用户数突破2亿,月活跃用户8000万,其中移动端月活跃占比达6成,全面超越PC端月活用户增速达327%。

  ――乐视网信息技术(北京)股份有限公司超级电视销量稳步上升,“双十一”总销量6.4万台,相应的软件服务费用增长快速。内容上,乐视网电影、大剧、自制、体育、动漫等频道受众数量和粘性的不断提升,对整体营收产生积极推动作用。1-10月同比增长80.6%。

  3.受益于国家信息安全战略的实施,信息安全领域保持快速增长。

  1-10月,启明星辰公司市场销售保持稳定增长,同比增长32.8%,增长主要来源于IDS检测类产品。

  4.信息技术服务外包继续保持平稳增长。

  1-10月,我市信息技术外包合同执行金额为23.2亿美元,同比增长16.8%。出口市场高端化,美欧市场占据发包市场的69%,发包额位居前5位的国家分别为美国、爱尔兰、日本、新加坡、芬兰。日元在短时间内大幅贬值(日元对人民币有年初的100:5.9536跌至100:5.1942),汇兑损失对对日服务外包企业2014年业绩产生影响。软通动力公司在华为业务、银行业务以及智慧城市业务增长的强劲带动下,1-10月同比增长43.4%。博彦科技公司经营业绩稳健,传统外包业务专注于惠普等优质客户,人均创收提升;通过并购银行领域信息化业务发展迅速;上半年收购的TPGConsulting与上海泓智信息自三季度以来纳入其营业收入计算,对收入增长贡献较大。1-10月实现同比增长17.7%。

  5.北斗车联网领域快速发展。

  千方集团智能交通业务板块(“千方科技”)新业务新领域拓展顺利,继安徽阜阳市和河北秦皇岛市后,公司在全国一二线城市的城市智能公交电子站牌业务全面拓展;同时通过资本运作,开拓电子车牌和民用航空新型业务领域。1-10月千方科技同比增长23.81%,“全国重点营运车辆联网联控平台”入网车辆数已超850万辆;公司开发完成的“全国道路货运车辆公共监管与服务平台”的入网车辆数已达到45万辆;自主开发的全国道路货运车辆车联网综合服务平台―“车旺”服务平台活跃会员用户突破27万人次。与中石油达成合作协议,预计在下个月推出“昆仑车旺卡”在全国所有中石油三万多家加油站点推出持卡打折优惠。

  二、产业动态特点

  (一)我市企业加快海外市场拓展。近日,网秦宣布与软银商务服务公司签署了针对网秦旗下的企业移动服务解决方案NQSky的分销协议,该合作授权软银商务服务公司的合作伙伴向日本的公司客户出售NQSky企业移动化管理整体解决方案,从而进入日本企业级移动服务市场。

  (二)社会资本对行业投入大幅度上升,并购加快行业信息化领域整合;电子商务、新一代互联网应用等领域受社会资本青睐。

  1-11月软件和信息服务业领域共发生并购案例110件,涉及金额约400.4亿元。当期发生并购案例6起,涉及金额43.6亿元。传统运维服务商神州泰岳分别以4.4亿元收天元网络和3亿元收购祥升软件,进入军队、电力、政府等国家信息化关键领域和教育信息化领域。立思辰以3.63亿元收购敏特昭阳,以5400万收购从兴科技剩余的30%股权,从而使公司在互联网教育领域“平台+内容”战略雏形初步实现,并在战略层面实现“泛安全”板块业务的高度协同和系统布局。

  1-11月共发生融资案例509件,涉及金额约401.94亿元。电子商务领域融资规模最大,占总融资额41.09%;其它新一代互联网应用融资规模位列第二,占比为24.18%;本月电子商务企业口袋购物获3.5亿美元C轮融资、投2亿元发力微商;蜜淘获1.8亿元B轮融资。除此之外,PP租车、荣昌e袋洗等其它新一代互联网应用均获亿元以上融资。

  三、主要工作

  1.加强调度。11月14日,与规划处联合召开由我处负责的重点项目调度会,对项目实施进度、指标完成情况、投资进度、可能存在的风险和困难与企业进行沟通。用友、中金、太极、京东尚科、乐视、华胜天成等企业汇报了项目进展情况。

  2.加强调研。就惠普公司软件产品认定事项开展专项调研。

  3.加强服务。切实做好软件企业年审和认定工作,为企业顺利享受国家优惠税收政策提供服务。1-11月,完成软件企业认定1171家,完成软件产品登记6928件。2013年,北京软件企业享受企业所得税减免税额共计 54.2亿元,享受软件产品增值税“即征即退”减免税额67亿元。2014年1-9月,北京享受软件产品增值税“即征即退”减免税额42亿元。

  四、大数据分析下的产业运行情况

  百度公司应用其海量的搜索数据,发布宏观经济指数和中小企业景气指数,以此反映国家宏观经济走势和中小企业运行发展状态。

  (一)宏观经济指数

  生产价格指数(PPI)全年在98上下略微浮动。1-7月各月PPI与统计局指数基本吻合;8、9两月略有偏差,但趋势一致,10月份预测数据98.02,接近统计局97.8的数据值,预计12月PPI为98.31。

  制造业采购经理指数(PMI)全年在 50上下略微浮动。1-10月各月PMI与统计局指数趋势一致;除3、9、10月略有偏差外,与统计局指数基本吻合。预计12月PMI为50.88。

  2014年生产价格指数(PPI)

  2014年制造业采购经理指数(PMI)

  (二)中小企业指数。

  第一,从地区看,10月全国以及北京、上海、广东等主要地区全行业中小企业景气指数较上月均有所下降,处于微不景气状态。其中,全国为96.92,环比下降3%;北京(95.8)和广东(95.82)两地指数低于全国;广东环比下降幅度最大,下降3.23%。

  全行业-全国-中小企业景气指数图

  全行业-北京-中小企业景气指数图

  全行业-上海-中小企业景气指数图

  全行业-广东-中小企业景气指数图

  (注: 120以上 非常景气  110-120  景气   100-110 微景气  90-100 微不景气  80-90不景气 80以下 很不景气)

  第二,从软件领域看,全国、北京、上海、江苏、广东今年以来指数波动情况不尽相同;10月当月全国、北京处于不景气状态,上海处于微不景气状态,江苏、广东处于微景气状态。全国景气指数2-7月逐月提升,8月开始逐月下降,10月景气指数为84.21。北京市除6月略有回升外,今年以来从1月份的景气状态下滑到10月份的不景气状态(87.69)。上海市整体在微不景气区间徘徊,逐月小幅下滑,10月指数为97.52。江苏省1-3逐月上升,4-6月下滑,6-10月逐月上升,10月指数为100.59。广东省波动明显,2-5月下滑,6-8月上升,9-10月下滑,10月指数为104.41。

  软件―全国―中小企业景气数

  软件―北京―中小企业景气数

  软件―上海―中小企业景气数

  软件―江苏―中小企业景气数

  软件―广东―中小企业景气数

  (注: 120以上 非常景气  110-120  景气   100-110 微景气  90-100 微不景气  80-90不景气 80以下 很不景气)

 

分享到: