热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信数据 >  信息化运行

软件和信息服务业2014年1-12月经济运行报告

来源:软件与信息服务业处    发布日期:2015-02-27 15:15
【字体:
打印

  一、1-12月产业经济运行情况

  今年以来,我市软件和信息服务业呈现稳健运行、稳中向好的发展态势,产业各月营业收入总量规模增速平稳,增速约在10%左右。预计全年全行业实现营业收入5400亿元,同比增长约11%,其中软件产业实现营业收入4720亿元,同比增长约12%;信息传输业实现营业收入680亿元,同比增长约5%。

  二、产业动态特点

  (一)互联网企业布局车联网市场。12月乐视正式宣布进入互联网电动车领域。乐视之前和北汽集团共同投资美国高科技纯电动汽车设计公司Atieva,其中,北汽是第一大股东,而乐视是第二大股东,这有望使乐视成为互联网公司拿到第一家新能源汽车牌照的企业。阿里巴巴于2014年7月和上汽集团签署“互联网汽车”战略合作协议,该车充分集成阿里巴巴集团的“YunOS”操作系统、大数据、阿里通信、高德导航等资源;百度于2014年9月和德国宝马汽车公司签订联合研发合同,双方将携手研发无人驾驶技术,计划在2017年推出半自动驾驶汽车;腾讯于2014年5月发布腾讯路宝APP+路宝盒子,并携手中国人保、壳牌两家巨头共同宣布成立了“i车生活平台”,为车主提供一站式的汽车生活服务。

  (二)互联网企业智能家居领域布局初现规模。12月小米宣布与美的电器开展合作,成为互联网企业开展智能家居业务的重要事件。至此百度、阿里、腾讯、小米、360、京东等家互联网企业都在这一领域完成了初步布局。  

 

发展思路

战略布局

产品、技术

百度

围绕百度云做开放生态。

与京东开展智能硬件计划;与TCL合作推智能电视;投资智能家居厂商海眸科技。

百度路由器、咕咚手环、可穿戴设备的多项专利、百度智能互联开放平台

阿里

合作为主、投资为辅。

在智能电视领域成立了SmartTV联盟;投资华数、文化中国等内容厂商,与华数合作推出电视支付;投资海尔;与格力等合作在智能家电中接入了阿里云服务。

天猫魔盒电视盒

腾讯

围绕QQ物联开放平台,推出智能家居解决方案。

合作伙伴包括康佳、英特尔、NXP、美国博通、丰唐物联、康康血压

路宝APP+路宝盒子

小米

围绕MIUI系统做应用,形成软硬结合的生态。

有意使小米智能路由器成为家居的中心;联手美的强化智能家居业务。

智能电视、智能电视盒子、智能路由器、米WIFI、米键、空气净化器等产品

360

基于产品提升用户量。

成立智能产品事业部;与TCL合作推出360空气净化器。

360随身WIFI、360智键、360安全路由、360防丢卫士、360安全手环

京东

围绕智能家居云,联合硬件厂商做智能解决方案

已和海尔、海信、美的、TCL、华为、联想等制造业企业,博联、庆科、利尔达等物联网芯片厂商达成合作

京东云助手(使用京东账号就可以实现对所有家电的控制)

  (三)行业上市、并购、融资、战略投资[ 本文中并购指一个企业通过产权交易获得其他企业产权,并获得其控制权。对于交易金额和涉及股权均未明确的案例暂不计算。融资指投资方位风险投资公司、基金公司等。战略投资指投资方为非风险投资公司、基金公司的大企业。]等各类投融资活跃;新一代互联网应用、电子商务为全年投资热点领域,腾讯、百度和阿里巴巴战略投资活跃度高。

  12月11日,陌陌科技公司在纳斯达克上市,公司专注于移动社交,于2011年8月推出的“陌陌”是一款基于地理位置的移动社交产品。截止目前,2014年我市软件和信息服务业共发生上市案例17起,融资金额达211亿元;深圳上市8家(占比47%)、美国7家(41.2%)、香港2家(11.8%)。

  本期北信源1亿元收购中软华泰100%股权,进入服务器安全领域,拓展信息安全产品线。传统软件外包服务企业中讯软件加快向游戏市场进军,分别以2亿元和3.6亿元收购游戏公司Heroic Coronet、九合天下(北京)科技有限公司。截止目前,2014年共发生并购案例121件,涉及金额约463.4亿元。其中,我市企业发起并购我市企业案例37件,涉及金额67.44亿元;我市企业并购外地企业案例为36件,涉及金额为91.35亿元;我市企业发起并购海外企业案例6起,涉及金额16.51亿元;外省市并购北京企业的案例为42件,涉及金额约288.06亿元。从领域看,新一代互联网应用(含互联网教育、互联网金融、互联网游戏、社交网络、其他新一代互联网应用)领域发生案例49起,涉及金额162.63亿元,约占总交易额的35.1%。行业信息化作为软件产业的成熟领域仍保持较高的关注。

  各领域并购案例数与涉及金额占比情况表

领域

案例数

交易金额
(万元)

领域交易金额
占总交易金额比例

行业信息化

23

565741 

12.21%

互联网游戏

22

1231084 

26.57%

其他新一代互联网应用

18

294289 

6.35%

系统软件

11

491436 

10.61%

信息安全

8

243291 

5.25%

大数据

6

255370 

5.51%

北斗车联网

5

837100 

18.07%

电子商务

5

41920 

0.90%

互联网教育

5

37293 

0.80%

云计算

5

17380 

0.38%

互联网金融

4

63680 

1.37%

智能硬件

4

337289 

7.28%

文化数字创意

2

132800 

2.87%

物联网

2

61020 

1.32%

智能健康

1

24000 

0.52%

合计

121

4633694 

100.00%

  本期蜜芽宝贝获3.6亿C轮融资,乐视体育获3亿A轮融资,宝驾租车获1.8亿A轮融资,碰碰、AdMaster精硕科技均获亿元以上融资。截止目前,共发生融资案例447件,涉及金额约367.17亿元。新一代互联网应用领域融资活跃度高,融资案例231件,占总融资事件的51.68%;融资规模168.62亿,占总融资规模的45.93%,其中互联网教育融资3.5%、互联网金融8.64%、互联网游戏6.55%、其他新一代互联网应用27.23%。电子商务的融资规模大,占总融资额的35.66%。

  本期金山软件投资1.72亿美元入股世纪互联,持有世纪互联11.6%的股份;小米投资0.5亿美元,持有世纪互联股份的3.4%。至此雷军系的金山和小米共持有世纪互联15%的股份。截止目前,共发生战略投资案例38件,涉及金额约272.25亿元。新一代互联网应用领域战略投资活跃度高,占战略投资事件的44.74%,占总融资规模的16.99%。电子商务、文化数字创意的融资规模高,分别占总融资规模的32.93%和29.21%。最活跃的投资方分别是腾讯、阿里巴巴和百度。腾讯投资了58同城、缤刻普锐、乐居、京东等9个项目,阿里巴巴投资了优酷土豆、海纳艾美、陌陌、石基信息4个项目,百度投资了猎豹、智课网、易到用车3个项目。

  三、大数据分析下的产业运行情况

  百度公司应用其海量的搜索数据,发布宏观经济指数和中小企业景气指数,以此反映国家宏观经济走势和中小企业运行发展状态。

  (一)宏观经济指数

  根据百度发布数据显示,2014年生产价格指数(PPI)先升后降, 3-8月呈平稳上升,8月达最高值为99.69,9月以来持续下降。12月PPI为97.31,较上月环比下降0.48。制造业采购经理指数(PMI)在51上下曲线浮动,3-7月呈平稳上升,7月达最高值51.67;8-10月持续下降至50.55,11月又回升至51.29。12月PMI为50.96,较上月环比下降0.33。

  2014年生产价格指数(PPI)

  2014年制造业采购经理指数(PMI)

  (二)中小企业指数。

  第一,从地区看,11月全国、上海、广东地区全行业中小企业景气指数较上月均略有回升,北京地区全行业中小企业景气指数仍处于持续下降过程。其中,全国98.5,环比上升1.6%;上海100.45,环比上升1.13%;广东96.5,环比上升0.71%;北京94.02,环比下降1.86%。

  全行业-全国-中小企业景气指数图

  全行业-北京-中小企业景气指数图

  全行业-上海-中小企业景气指数图

  全行业-广东-中小企业景气指数图

  (注: 120以上 非常景气  110-120  景气   100-110 微景气  90-100 微不景气  80-90不景气 80以下 很不景气)

  第二,从软件领域看,全国、北京、上海、江苏、广东景气指数变化趋势有所不同,全国11月份软件指数环比上涨2.02%,北京环比上涨0.47%,江苏环比上涨3%,上海环比保持97.52的景气指数,广东环比下降0.1%。

  软件—全国—中小企业景气数

  软件—北京—中小企业景气数

  软件—上海—中小企业景气数

  软件—江苏—中小企业景气数

  软件—广东—中小企业景气数

  (注: 120以上 非常景气  110-120  景气   100-110 微景气  90-100 微不景气  80-90不景气 80以下 很不景气)

分享到: