热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信数据 >  信息化运行

北京软件和信息服务业2015年1-2月经济运行

来源:软件与信息服务业处    发布日期:2015-03-26 16:15
【字体:
打印

  一、1-2月产业经济运行情况

  (一)产业预测情况

  我市软件和信息服务业开局良好。1-2月,北京新认定软件企业38家,与上年同期基本持平。新登记软件产品1229件,同比增长约31.2%。

  (二)重点企业情况

  1.传统企业布局业务转型。

  用友软件股份有限公司更名为“用友网络科技股份有限公司”,牵头举办中国首届企业互联网大会。用友网络转型路径规划为从产品型企业到平台型企业,再到生态型企业。2014年成立的用友优普信息技术有限公司已于2015年1月认定为软件企业,总体定位为互联网时代企业应用领导者,负责独立经营中端企业市场业务。用友网络控股子公司畅捷通与百度公司签署《合作协议》,就“大数据在企业中的应用”建立长期战略合作关系。

  2.互联网企业加快领域布局。

  百度公司进军互联网证券市场,宣布开放“百度股市通”App公测,推出国内首款应用大数据引擎技术智能分析股市行情热点的炒股软件;布局车联网领域,与奥迪、现代和上海通用等汽车厂商达成合作,推出车联网解决方案CarLife,以百度地图为核心,为用户提供路线规划、地点查询、路程估算,帮助用户查找目的地避开拥堵、更新地图数据等服务;与甲骨文商业合作,向Java用户推荐安装百度产品,包括百度杀毒、百度卫士、百度客户端和百度浏览器。

  乐视公司正式进入手机领域,公布了基于“平台+内容+终端+应用”的乐视移动战略;布局汽车领域,通过搭建全终端智能操作系统LeUI,在一云多屏的生态架构下,实现汽车、移动、电视等智能设备多屏无缝衔接。

  神州泰岳公司与印度Reliance 公司签署了《合资协议》,共同设立合资公司开展融合通信产品的特定业务,主要包括社交平台、多媒体软件平台,以及其他互联网业务。

  3.信息安全企业成功入围电信运营商项目。

  启明星辰的Web应用防火墙产品入围1月份中国电信集采项目。该产品2月份又成功入围中国移动集采项目,充分体现了启明星辰网络应用防火墙在电信级商用部署的综合技术实力。绿盟科技的网络攻击监测类、网络流量管理类等四款产品入围1月份中国电信集采项目。其Web漏洞扫描系统入围2月份中国移动集采项目。

  (三)产业运行主要特点

  1.国务院出台政策促进云计算创新发展

  2015年1月6日,国务院印发《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》(以下简称《意见》),为促进创业兴业、释放创新活力提供有力支持,为经济社会持续健康发展注入新的动力。

  《意见》提出,要加快发展云计算,打造信息产业新业态,推动传统产业升级和新兴产业成长,培育形成新的增长点,促进国民经济提质增效升级。到2017年,我国云计算服务能力大幅提升,创新能力明显增强,在降低创业门槛、服务民生、培育新业态、探索电子政务建设新模式等方面取得积极成效,云计算数据中心区域布局初步优化,发展环境更加安全可靠。到2020年,云计算成为我国信息化重要形态和建设网络强国的重要支撑。

  2.骨干企业实力进一步凸显。

  中国软件行业协会发布“2014年度自主可靠企业核心软件品牌”,全国共有20家企业的软件产品获得称号,其中北京10家。2015福布斯中国上市潜力企业100强,北京软件和信息服务业有13家企业入选,比2014年增加4家,其中掌趣科技、博彦科技、荣之联三家企业连续两年入选该榜单。2015福布斯中国非上市潜力企业100强,北京软件和信息服务业有18家企业入选。

  3. 电子商务和新一代互联网应用仍是投资重点领域。

  2015年1-2月上市企业数为3家,涉及资金19.22亿元,均在深圳上市。1月,中文数字出版机构中文在线、游戏公司昆仑万维、营销信息化公司浩丰科技三家企业上市。截止目前,现有上市企业131家,累计上市企业137家,上市企业集中在深圳(占比40%)、美国(36%)、香港(16%)和上海(8%)。

  1-2月共发生并购案例1件,涉及金额约10.5亿元,为外地并购北京企业。1月,全通教育收购北京市互联网教育企业继教网。

  1-2月共发生融资案例38件,涉及金额约28.495亿元。其中早期融资(天使投资、A轮)案例30件,涉及金额约10.595亿元,平均单笔融资额为0.35亿元;中期融资(B轮至pre-IPO之前)案例8件,涉及金额约17.9亿元,平均单笔融资额为2.24亿元; 没有后期融资(pre-IPO)案例。早期发起融资案例最多,但单笔融资规模较小;中期发起融资案例较少,但单笔融资规模较大。

  1-2月,新一代互联网应用和电子商务融资活跃度高,新一代互联网应用融资案例12件,其中互联网教育5.26%、互联网金融10.53%、其他新一代互联网应用15.79%;融资规模10.08亿,其中其他新一代互联网应用24.28%、互联网教育1.4%、互联网金融9.69%。电子商务融资案例11件,融资规模13.18亿。系统桌面APUS Group和二手车交易平台车易拍获得亿级美元融资。

  1-2月共发生战略投资案例2件,京东与腾讯两家企业投资易车商城,涉及金额约90亿元。小米和积木盒子投资互联网金融初创企业合道融通,涉及金额约1000万。

  二、全球主要机构预测IT产业形势

  Forrester认为CIO们会将2015年技术产品和服务方面的预算从4%推高至6%,预测全球IT开支将增长5.3%。未来两年,全球技术市场的整体增幅大约是2%。与去年一样,Forrester指出美国将领跑整个技术开支,其次是中国、印度和英国。 软件将是今年技术开支增长最大的部分,规模为6200亿美元。其中大部分围绕分析、服务、企业流程应用(例如ERP和CRM)。移动仍然是一个热门类别,移动应用方面的开支呈现双位数增长。

  IDC预计2015年中国ICT 总体市场规模将达到4656亿美元,比2014年增长11.4%,其中IT市场规模将达到 2118亿美元,比2014年增长5.7%,电信服务市场规模将达2538亿美元,比2014 年增长16.6%。并从战略层面分析趋势:总体ICT市场由高速增长进入中高速增长,ICT 市场结构将发生变化,以云计算、移动化、大数据和社交为代表的平台市场仍是ICT市场增长的引擎,区域与行业ICT市场差异化与特色化愈发明显,国产品牌与中国标准对ICT市场的影响愈发强烈。智慧城市建设模式必将在今后几年快速转变,从而有力推动中国新型城镇化发展进程;云服务生态及价值链进一步整合;热点技术加速推动物联网在行业的规模部署;互联网加速渗透传统行业,2015年将是制造业互联网化产品爆发之年;个人IT市场颠覆后迎来融合与创新;软件平台成为行业客户应对市场变化、助力产品创新的核心源动力;铁塔租赁开启电信运营商“轻资产、重运营”之路;本土厂商发展迅速,跨国合作成为潮流。

  Gartner认为 2015年全球IT支出将稳步达到3.8万亿美元,与2014年相比将增长2.4%;不过,该增长率低于先前预测的3.9%。对2015年的展望较预期为缓主要是因美元升值,以及终端设备、IT服务与电信服务的增长预测略微下调所致。

  三、大数据分析下的产业运行情况

  百度公司应用其海量的搜索数据,发布宏观经济指数和中小企业景气指数,以此反映国家宏观经济走势和中小企业运行状况。

  (一)宏观经济指数

  根据百度发布数据显示,2015年生产价格指数(PPI)将略有回升。2014年下半年以来生产价格指数PPI整体处于下降趋势,由2014年8月份的最高值99.69下降到2015年2月份的最低值95.19,预计从2015年2月份开始PPI指数将有所回升。制造业采购经理指数(PMI)整体变化持续平稳。预计2015年2、3月份的PMI数值与1月份基本持平,稳定在50到51之间。

  截止2015年2月生产价格指数PPI情况

                           

  截止2015年2月生产价格指数PMI情况

 

  (二)中小企业指数

  百度将中小企业指数发布规则由原来的每月仅公布一次数值调整为每月发布三次数值,本别为当月初值、当月预览值、上月终值,具体情况如下:

  第一,从地区看,1月份全国、北京、上海、广东地区全行业中小企业景气指数均有明显上升。其中全国108.91,环比上升6.9%;北京101.53,环比上升7.18%;上海105.99,环比上升3.92%;广东102.92,环比上升4.44%。从2月份预估值来看,北京将略有上升,全国、上海、广东指数将略有下降。

  全行业-全国-中小企业景气指数图

  全行业-北京-中小企业景气指数图

  全行业-上海-中小企业景气指数图

  全行业-广东-中小企业景气指数图

  (注: 120以上 非常景气  110-120  景气   100-110 微景气  90-100 微不景气  80-90不景气 80以下 很不景气)

  第二,从软件领域看,全国、北京、上海略有上升,全国1月份软件指数环比上涨9.47%,北京环比上涨2.6%,上海环比上涨3.11%。江苏、广东略有下降,江苏环比下降2.27%,广东环比下降2.28%。

  软件-全国-中小企业景气指数图

  软件-北京-中小企业景气指数图

 

  软件-上海-中小企业景气指数图

 

  软件-江苏-中小企业景气指数图

 

  软件-广东-中小企业景气指数图

  (注: 120以上 非常景气  110-120  景气   100-110 微景气  90-100 微不景气  80-90不景气 80以下 很不景气)

分享到: