热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信数据 >  信息化运行

软件和信息服务业1-3月经济运行报告

来源:软件与信息服务业处    发布日期:2015-06-01 15:35
【字体:
打印

  一、产业经济运行情况

  一季度我市软件和信息服务业运行总体平稳,全行业实现增加值493.1亿元,同比增长9.3%。企业内生动力增强,大中型企业研发经费为11.2亿元,同比增长9.6%;专利申请数800件,同比增长50.3%,其中发明专利588件,同比增长29%。投融资市场活跃,中文在线、昆仑万维、浩丰科技、暴风科技四家企业上市;各类投融资并购案例99件,涉及金额约280亿元。

  二、产业动态

  1.我市25家软件和信息服务业企业入选最具投资价值的科技上市企业TOP150

  由中国科学院主管、科学出版社主办的《互联网周刊》对所有初选公司经过复选之后,依据成长性及创新型两个指标进行了综合实力排名,发布了2015年一季度《国内最具投资价值的科技上市企业TOP150》,全国软件和信息服务企业60家入选,我市广联达、世纪瑞尔、神州泰岳、华宇软件等25家软件和信息服务企业入选,其中综合实力前5名为企业为广联达、世纪瑞尔、神州泰岳、华宇软件、昆仑万维;成长性得分前5名的企业为广联达、世纪瑞尔、数码视讯、博彦科技、昆仑万维;创新性得分前5名的企业为东方国信、掌趣科技、数字政通、乐视网、神州泰岳。

  2.人工智能引起广泛关注

  百度CEO李彦宏在全国政协十二届三次会议发表提案,建议设立“中国大脑”计划,即以智能医疗诊断、智能无人飞机、军事和民用机器人技术等为重要研究领域,建立相应的服务器集群,支持有能力的企业搭建人工智能基础资源和公共服务平台,让全社会在这个平台上进行尝试和创新。

  在人工智能领域,谷歌、百度、Facebook和IBM等四家科技企业积极推动理论研究和产品应用。

企业名称

主要发展情况

谷歌

第一,将业务从互联网、移动互联网延伸到智能家居、自动驾驶、机器人;第二,研发更加高级的深度学习算法,增强图形识别和语音识别能力。

百度

第一,重视人工智能底层技术积累和人才引进,如构建世界上最大规模的深度神经网络和成立北美研究中心引进高端人才;第二,互联网入口的地位和丰富的产品线使得人工智能技术能迅速转化为具体的产品和服务,如百度筷搜、小度机器人等。

Facebook

围绕其用户的社交关系和信息,进行语音和图像的深度学习。其脸部识别率的准确度达到97%,其研发的智能算法可以分析Facebook用户的行为,自动对用户生成标签。

IBM

第一,利用IBM超级计算机发展智能顾问业务。第二,2014年8月发布能模拟人类大脑的“电子神经形态系统”芯片,用于模式识别。

  3.电子商务和新一代互联网应用仍是投资重点领域

  3月,暴风科技在深交所创业板上市,预计融资额5.1亿元,主要用于互联网高清视频服务平台的升级与扩建项目和移动终端视频服务系统研发项目。暴风科技是领先的互联网视频平台企业。截止目前,2015年我市软件和信息服务业共发生上市案例4起,融资金额约24亿元。

  1-3月共发生并购案例12件,涉及金额约122.1亿元,其中外地并购北京企业5件,北京企业并购北京企业4件。北京企业并购外地3件。其中,杭州宋城演艺26亿元收购六间房为单笔金额最高案例;猎豹移动以5800万美元并购法国移动营销公司MobPartner。

  1-3月共发生融资案例83件,涉及金额约64.58亿元。其中早期融资(天使投资、A轮)案例63件,涉及金额约18.06亿元,平均单笔融资额为0.29亿元;中期融资(B轮至pre-IPO之前)案例20件,涉及金额约45.52亿元,平均单笔融资额为2.28亿元; 没有后期融资(pre-IPO)案例。早期发起融资案例最多,但单笔融资规模较小;中期发起融资案例较少,但单笔融资规模较大。

  1-3月,电子商务和新一代互联网应用融资活跃度高,电子商务融资案例35件,融资规模33.64亿。新一代互联网应用融资案例23件,占总案例数的27.1%,其中互联网教育7.1%、互联网金融5.88%、互联网游戏1.18%、其他新一代互联网应用12.94%;融资规模22.3亿,占总融资金额的34.53%,其中其他新一代互联网应用14.39%、互联网教育14.77%、互联网金融4.42%、互联网游戏0.93%。

  1-3月共发生战略投资案例4件,涉及金额90.75亿元。

  4. 工信部、国家机关事务管理局、国家能源局三部门联合印发国家绿色数据中心试点工作方案。根据工作方案,到2017年,围绕重点领域创建百个绿色数据中心试点,试点数据中心能效平均提高8%以上,制定绿色数据中心相关国家标准4项,推广绿色数据中心先进适用技术、产品和运维管理最佳实践40项,制定绿色数据中心建设指南。

   

分享到: