热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信数据 >  信息化运行

北京软件和信息服务业1-5月经济运行报告

来源:软件与信息服务业处    发布日期:2015-07-27 16:52
【字体:
打印

  1-5月,北京软件和信息服务业发展总体平稳,实现营业收入2032.7亿元,同比增长9.1%。主要产业动态如下。

  1.企业上市热情高。累计上市企业数为8家,融资金额约41.3亿元。金融业信息化综合解决方案提供商高伟达等公司在创业板上市。

  2.新一代互联网应用仍是投资重点领域,互联网汽车领域成为投资新热点。共发生融资案例169件,涉及金额约158.8亿元。新一代互联网应用融资案例融资规模55.73亿,占总融资金额的35.1%。汽车市场逐渐成为投资热点,获得融资的企业有:会养车、约养车、车小胖、车101、嘀嗒拼车、BB车险、车女婿。其中车女婿在4月完成数百万天使轮融资,5月底完成数千万A轮融资。

  3.北京“互联网+”指数全国居首。腾讯发布移动互联发展指数报告,北京在31 个省、自治区、直辖市中“互联网+”指数排名第一。此次发布的“互联网+”指数以腾讯公司社交及游戏产品在移动终端的全样本数据为支撑,对使用频次、消息数量、在线时间、支付频次、娱乐时长等近二十个维度数据进行综合赋权,构建了“互联网+”指数模型,并对全国省级、市级区域进行了测评和排名。报告显示,北京,上海,天津三大直辖市分列全国31个省/自治区/直辖市“互联网+”指数第1、2、5位,是“互联网+”发展的尖兵带头人。

  4.中国大陆城市创新地图发布,北京、深圳、上海名列前三。

  福布斯中文网与新加坡智慧芽公司合作,对过去30 年间中国大陆各城市发明专利拥有量进行整理与分析,制作了“中国大陆创新城市地图(专利)”。该地图基于对中国和国际发明专利的分析,根据过去五年各城市的发明申请量、发明授权率、PCT 申请、权利要求数、维持年限等综合评分,排出了中国大陆创新城市前十强,分别是北京、深圳、上海、苏州、南京、杭州、广州、无锡、西安、成都。在TMT(科技、媒体和通信)、生物医药、汽车、纳米材料等创新活跃的四个重要领域的前三名分布中,显示北京和上海是全能型创新城市;而深圳在创新最活跃的TMT 领域一枝独秀。

分享到: