热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信数据 >  信息化运行

北京软件和信息服务业1-6月经济运行报告

来源:软件与信息服务业处    发布日期:2015-07-27 16:52
【字体:
打印

  一、产业发展情况

  上半年我市软件和信息服务业运行平稳,实现增加值1044.6亿元,同比增长10%;高于第三产业2.1个百分点;占全市GDP的9.9%,占比较去年同期提高1.3个百分点。据市统计局针对服务业企业运营负责人的调查表明,6月,全行业增长态势良好,选择业务总量“增加”和“基本持平”的企业比重环比增加;企业对未来3个月的市场预期较为乐观,企业信心稳定。产业主要动态如下。

  1.电子商务、新一代互联网应用是投资重点领域。

  1-6月共发生并购案例37件,涉及金额约342亿元。共发生股权融资案例219件,涉及金额约240.61亿元。电子商务、新一代互联网应用融资案例、融资规模均居前列。本期电子商务获得投资案例共25起,平均每笔投资金额约1.68亿元人民币,其中17家O2O类型电商成功融资。共发生战略投资案例15件,涉及金额164.17亿元,单笔融资金额约10.94亿元。

  2.我市21家企业入选中国互联网网金融50榜单,位居全国之首。

  《福布斯》中文版联合互联网金融千人会发布了“中国互联网金融50”榜单,我市百度理财、积木盒子、京东众筹、九次方、融360等20家企业入选,位居全国之首。从上榜的50家互联网金融企业的类型来看,互联网金融集中度在提升,呈现大平台发展趋势;同时互联网理财和P2P网贷发展较为迅猛,分别占11家和10家之多。

  3.我市信息安全企业在全国占据领先地位。

  我市9家企业(启明星辰、江南天安、网神信息、浪潮(北京)、太极、天融信、神州绿盟、圣博润、北信源)获得首批信息安全等级保护安全建设服务机构能力合格证书,占全国的75%。该证书将成为企业从事我国信息安全等级保护建设资格的关键认定之一。

  二、产业下半年的研判

  当前是我市打造软件产业升级版的关键时期,产业在市场需求、政策推动、技术变革等多重因素推动下面临较好的发展机遇。国家“互联网+”战略、《中国制造2025》为产业发展带来巨大潜力市场。国家信息安全战略的实施、《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》和《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》等政策的发布将进一步激发产业的发展潜力。

  同时,行业发展又存在不确定性,主要表现为:一是国家各项政策有利于产业结构提升,但企业要实现收入增长,还需要政策落地,开展大规模应用支撑。二是部分企业转型期间收入增长缓慢。云计算、大数据企业前期发展投入高、收入增长慢、转型周期长。三是政企等大客户市场信息化投资进度放慢。四是企业海外市场拓展初期人力成本较高,市场竞争激烈。

  预计今年下半年产业将继续保持平稳发展,力争全年实现营业收入5900亿元,年均增长10%左右。

分享到: