热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信数据 >  信息化运行

北京软件和信息服务业2015年1-7月经济运行报告

来源:软件处    发布日期:2015-11-11 17:39
【字体:
打印

  2015年1-7月,北京软件和信息服务业实现营业收入实现3111.7亿元,同比增长11.2%。全市认可的软件检测机构1-7月累计检测产品4930个。本行业新增企业数同比增速高于科研服务业、金融业、批发业等服务业。产业主要动态如下。

  一、产业投融资仍活跃,电子商务、新一代互联网应用是投资重点领域

  1-7月上市企业数为9家,涉及资金30.93亿元,8家在深圳上市,1家在纳斯达克上市。7月,多媒体视讯综合解决方案提供商至真视通在中小板上市。

  1-7月共发生并购案例48件,涉及金额约378亿元,其中外地并购北京企业21件,涉及金额146.9亿元;北京企业并购北京企业14件,涉及金额184.5亿元;北京企业并购外地企业13件,涉及金额46.6亿元。

  1-7月共发生股权融资案例277件,涉及金额约408.75亿元。从投资轮次看,早期融资(天使投资、A轮)案例205件,涉及金额约89.25亿元,平均单笔融资额为0.44亿元;中期融资(B轮至pre-IPO之前)案例72件,涉及金额约319.50亿元。共发生战略投资案例20件,涉及金额195.97亿元,单笔融资金额约9.80亿元。

  从投资领域看,电子商务、新一代互联网应用融资案例、融资规模均居前列。本期电子商务获得投资案例共25起,平均每笔投资金额约5.81亿元人民币。

  二、北京骨干企业优势进一步突出

  《财富》(中文版)公布了2015年中国企业500强榜单,共有23家科技型企业上榜。其中,我市联想集团有限公司、神州数码控股有限公司、百度股份有限公司、京东方科技集团股份有限公司、同方股份有限公司、航天信息股份有限公司、紫光股份有限公司、搜狐网络有限责任公司、奇虎360科技有限公司等9家电子信息企业入选,占科技型企业总数的39.1%。2015 年中国500强排行榜覆盖范围包括在中国境内外上市的所有中国公司,所依据数据为上市公司在各证券交易所正式披露信息,是针对上市中国公司的一份盘点榜单。

  在中国互联网协会、工业和信息化部信息中心联合发布的2015年“中国互联网企业100强”排行榜中,我市43家,十强中北京有6家。

  我市42家企业入围工信部信软司软件和信息服务业骨干企业评选,综合200强占比21%;31家入围全国骨干企业综合100强;16家入围全国骨干企业综合50强,占比32%。

  

分享到: