热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信数据 >  经济运行

经济运行高效 产业结构优化 新兴动能活跃 高质量发展稳步推进

来源:经济运行处    发布日期:2018-08-01 09:00
【字体:
打印

  今年以来,我市以供给侧结构性改革为主线,坚持创新驱动,经济运行更加高效,产业结构持续优化,新动能有效释放,扩大开放稳步推进,发展信心不断增强,服务业高质量发展稳步推进。

  一、总体情况

  上半年,全市服务业实现增加值1.2万亿元,按可比价计算,同比增长7.2%,增速高于地区生产总值增速0.4个百分点;占地区生产总值的比重达到82.4%,同比提高0.2个百分点。

  二、服务业运行特点

  (一)从生产效率看,经济运行更加高效,减量集约特征明显

  一是从全国横向对比看,我市服务业企业数量占比下降,但创收能力提高。1-5月,我市共有规模以上重点服务业企业1.5万家,占全国规上重点服务业企业总数的9.1%,低于上年同期0.3个百分点;营业收入占全国收入总量的16.9%,居全国首位;平均每个企业实现收入8309.9万元,是全国平均水平的1.9倍,仅次于上海,同比增长12.2%,快于上海增速1.0个百分点,快于上年同期增速5.9个百分点。

  二是从我市自身发展看,龙头企业支撑作用明显。1-5月,全市规模以上服务业企业中收入前100名企业实现营业收入1.8万亿元,同比增长12.9%,快于全市平均增速7.1个百分点。从业人员数量同比增长1.9%,低于全市平均增速0.7个百分点。龙头企业资源利用效率高,用占全市总量9.3%的从业人员创造了占全市42.2%的收入,对全市服务业收入增长的贡献率达到188.1%,为我市经济减量集约高质量发展提供了重要支撑。

  (二)从运行态势看,产业结构不断优化,向好基础继续巩固

  一是现代服务业生机勃勃,高端产业快速发展。1-5月,我市规模以上现代服务业法人单位实现收入2.1万亿元,同比增长10.2%,增速分别快于第三产业法人单位和上年同期3.8个和3.7个百分点,拉动全市服务业收入增长4.5个百分点。服务业发展高端化特征明显。1-5月,规模以上服务业战略性新兴产业和高技术服务业收入同比分别增长19.6%和17.7%,达到近三年同期最好水平。

  二是企业经营状况持续改善,质量效益有所提高。1-5月,服务业企业经营状况总体向好,规模以上服务业企业盈利面达到54.9%,高于上年同期2.2个百分点,达到近五年同期最好水平。1-5月,服务业企业盈利水平逐步回升,规模以上服务业企业实现利润总额5751.4亿元,同比下降1.3%,降幅分别比1季度和上年同期缩小24.9个和8.8个百分点。其中,研究和试验发展、科技推广和应用服务业等和生产相关的服务行业发展较好,收入利润率同比分别提高1.2个和2.9个百分点;人均创收同比分别增长12.0%和9.4%。

  三是流通领域业务活跃,服务实体经济作用增强。随着“三去一降一补”扎实推进,市场供求关系继续改善,流通领域业务活跃。上半年,全市电信业务总量同比增长91.9%,是上年同期增速的2.4倍。旅客周转量、货物周转量同比分别增长9.9%和8.8%,分别快于上年同期1.2个和2.7个百分点。受业务量增长的带动,1-5月,全市规模以上交通运输、仓储和邮政业企业实现收入2068.8亿元,同比增长6.9%,快于服务业企业收入1.1个百分点。

  (三)从发展动能看,新经济带动产业融合发展,新动能不断释放

  一是互联网和信息技术快速发展,产业融合不断深化,相关行业保持高速增长。根据科技部火炬中心发布的《2017年中国独角兽企业发展报告》和《2017年中关村独角兽企业发展报告》,2017年全国有独角兽企业164家,其中北京70家,占比达到42.7%,是全国独角兽企业最集中的城市,连续三年领跑全国。在估值排名前10的企业中,北京企业占据了半壁江山,这些企业大部分集中在互联网信息行业领域,反映了互联网信息技术带动产业融合发展的最新成果。1-5月,规模以上互联网信息服务业、互联网安全服务业、互联网数据服务业、软件开发服务业企业收入同比分别增长38.7%、58.7%、88.5%和21.6%,众多新经济企业引领了科技变革,推动了智能硬件、交通出行、互联网金融、电子商务等领域的创新发展。

  二是高精尖经济发展迅速。随着供给侧结构性改革的稳步推进,在减量集约发展的背景下,利用有限的资源构建高精尖产业结构是我市经济发展的重点和方向。1-5月,规模以上信息传输软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业及商务服务业企业收入占全市规模以上服务业企业收入的比重达到20.0%,同比分别增长20.9%、9.4%和10.7%,增速分别快于上年同期11.2个、10.0个和5.3个百分点。

  (四)从产业环境看,服务业扩大开放稳步推进,企业发展预期持续向好

  一是服务业扩大开放稳步推进,相关领域政策有所突破。5月,我市正式开展设立中外合资合作非营利性医疗机构试点工作,并成立了首家适用服务业扩大开放综合试点相关政策的人力资源中外合资机构,这标志着在健康医疗领域和商务服务领域服务业扩大开放试点工作力度进一步加大。从数据上看,今年以来扩大开放六大领域非公经济保持了良好的发展势头。1-5月,六大领域规模以上非公有制服务业法人单位实现收入7292.0亿元,同比增长17.6%,快于扩大开放六大领域收入增速5.2个百分点。

  二是企业发展预期持续向好。生产经营景气状况调查显示,2季度规模以上服务业企业发展预期进一步向好,对下季度本企业和本行业经营状况持中性偏乐观态度的企业占比分别达到96.4%和97.0%,比1季度分别提高1.0个和1.2个百分点。

  服务业小微企业调查结果显示,2季度规模以下服务业企业经营状况持续改善,63.4%的企业享受到税收优惠政策,93.6%的企业认为总体税费负担处在合理区间,分别比1季度提高了2.4个和0.9个百分点;12.8%的企业反映本季度综合经营状况良好,14.2%的企业本季度收益比上季度增加,分别比1季度提高了1.7个和8.2个百分点。

  

分享到: