热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信动态 >  政务要闻

“北京通”建设持续推进 发卡工作超额完成

来源:新闻宣传处    发布日期:2019-01-09 10:51
【字体:
打印

  根据《北京市2018年办好重要民生实事项目分工方案的通知》(京政办发[2018]1号),北京市经济和信息化局承担第六事项任务,即“持续推进‘北京通’建设,新增多功能卡片200万张,利用‘北京通’APP试点‘无卡’乘坐公交地铁”。

  2018年已经过去,看看这项重点工作的进展情况吧!

  超额完成北京通卡发卡工作

  截至2018年12月,累计发放北京通卡2570.1万张,2018年新增发北京通卡634.9万张,其中多功能卡318.1万张。多功能北京通卡服务能力进一步提升,应用范围进一步扩大。面向东、西城小学一年级新生发放的北京通——学生卡,同时支持学籍卡、公交卡、校内应用等功能;面向60—64岁老年人发放的“北京通——养老助残卡”,2019年1月1日起,可持卡享受免费乘公交、逛公园等老年人优待政策。   

  通过北京通卡发放,方便了市民生活,也进一步加强社会精细化管理。截至目前,通过北京通卡给全市老年人、残疾人发放包括养老补贴、生活补贴、护理补贴、助残券在内的各类资金补助约16亿元,为持卡人提供百货购物、老年餐、家政服务、生活照料、医药医疗、日间照料、养老机构、文化娱乐、社区便利店、交通出行等各类服务1.5亿次。 

  完成“无卡”乘坐公交地铁试点等工作

  试点“无卡”乘坐公交地铁方面,在市交通委及相关企业大力支持下,通过紧密合作,开展技术攻关,共同确立了服务对接目标,对接方案及对接进度计划,最终实现了“无卡”乘坐公交地铁试点。

  一是公交试点,在通州、昌平、顺义、密云、大兴、平谷等区500余条公交线路上开展试点工作,实现了安卓手机扫二维码乘车公交服务;

  二是地铁试点,实现了通过“北京通”APP线上购票,自助机扫二维码取票乘车。试点实现了二维码乘车服务的“一口进”,避免用户重复下载多个APP,切实解决了市民乘坐公交时忘记带卡等问题。  

  通过各部门通力合作,北京通已对接与民生相关的多种服务。截至目前,北京通已接入各类服务54项,提供服务310万人次。2018年“北京通”重点汇聚服务项目包括:“政务大厅”服务在“北京通”上线,具备了市区二级办事指南查询、办事预约与办事进度查询等功能;“北京12345”服务在“北京通”上线,进一步丰富了12345热线事件上报渠道,并能查询事件解决进度;“公开地图”服务在“北京通”上线,实现政务公开便民惠民地图查询;同时,在“北京通”还上线“法律服务”、“北京税务”、“教育缴费”、“西站地区导航”等多项服务。

  通过增强政民互动,为公众解决上万次投诉建议,通过用户身份的打通与服务的不断汇聚,为逐步实现政务服务“一口进”打下较好基础。

  下一步,“北京通”将继续秉承着“身份通、数据通、服务通”的建设目标,推进用户身份打通与服务汇聚等工作,持续推进汇聚政务服务资源,逐步实现移动政务服务“一口进”,提升用户体验,不断提升人民群众的获得感和满意度。

分享到: