热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信动态 >  政务要闻

世界互联网大会领先科技成果发布 6项来自北京软件企业和科研院所

来源:软件服务处    发布日期:2018-11-09 16:56
【字体:
打印

   11月7日,第五届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果发布活动”在乌镇举行。此次发布的科技成果涉及人工智能、5G、大数据、云计算、区块链技术等诸多领域的原理、技术、产品和商业模式创新,并收到来自中国、美国、英国、德国、法国等20个国家400余项互联网领域创新成果,经过47名海内外知名互联网业界人士评选, 共15项代表性领先科技成果在现场进行了展示。其中,6项是来自北京软件企业、科研院所。

   破解信息孤岛的接口高效互操作技术与燕云DaaS系统

   传统互操作技术采用“白盒”思路,在全面了解信息孤岛内部实现细节的基础上进行手工改造,效率低、成本高、风险难控。北京大学在十余年系统软件研究的基础上,发现了信息系统内部基于云一端融合特性的反射回路,提出了颠覆式的互操作技术途径—“黑盒”思路,发明了云—端融合系统的资源反射机制与高效互操作技术。该技术将信息系统视为黑盒,通过对系统客户端的外部监测与控制来实现系统业务数据和功能的高效互操作,消除了系统源码、数据库表,后台权限、原开发团队等“白盒”依赖,信息孤岛开放效率平均提升2个数量级。

   360安全大脑-分布式智能网络安全防御系统

   当今世界面临的网络安全等非传统安全威胁持续蔓延,网络安全威胁呈现出新的特点。一方面体现在网络威胁影响的范围越来越大,后果越来越严重,另一方面网络攻击从普通的黑客行为上升为国家级、有组织的高强度网络攻击。面对挑战,360推出“安全大脑”。“安全大脑”综合利用人工智能、大数据、云计算、传感器、区块链等新技术建立“全局视角”,构建网络安全的核心中枢,创造出的强有力的网络安全分布式智能系统和整体防御体系,大幅提高网络安全检测和响应的效率与能力。

   智能供应链技术服务平台

   基于多年供应链管理与实践经验,抓住数字化技术创新变革的机遇,京东构建了以智能选品、智能库存、智能定价功能为核心的智能供应链技术服务平台,优化了“产业链+供应链+创新链”,促进了零售行业供应链的整体效率提升,改善了终端消费者的体验,惠及供应链生态闭环中的各个主体。该平台的核心能力在于从单一库存管理优化功能到全局全网全流程智能化的突破。

   Apollo自动驾驶开放平台

   百度Apollo是一个开放的、完整的、安全的自动驾驶开源平台。目前,Apollo的代码已经跑通了园区物流、自动泊车、园区接驳、智慧农业、高速物流、智慧环卫、健康养老等场景,并稳步面向量产和运营。Apollo推出面向量产的人工智能车联网系统解决方案小度车载OS,具备开放语音、语义、多模交互、车载信息安全、驾驶员检测五大核心能力,可根据需求定制化,实现“千人千面”。

   CPU硬件安全动态监测管控技术

   早在2015年,清华大学微电子所的硬件安全团队就开始关注CPU硬件安全问题,凭借其在芯片设计领域的积累,基于灵活高效的可重构计算芯片架构,提出了“CPU硬件安全动态监测管控技术”。该技术将独立的可重构硬件安全模块引入传统CPU中,通过运行时处理器行为的采集和分析,实时评估处理器硬件安全状况,并对检测到的可疑行为进行预警和管控。

   小米面向智能家居的人工智能开放平台

   小米人工智能开放平台,是一个以智能家居需求场景为出发点,深度整合人工智能和物联网能力,为用户、软硬件厂商和个人开发者提供智能场景及软硬件生态服务的开放创新平台。小米的技术创新体系在声学、语音、自然语言理解、图像视觉处理、云服务、大数据、深度学习、智能设备接入等人工智能与物联网关键技术领域拥有了业界较为领先的成果,构建了完整、牢固的产品闭环。

分享到: