热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信动态 >  政务要闻

来一场中国制造的品质革命——北京团代表热议提升中国制造品质

来源:新闻宣传处    发布日期:2018-03-07 16:16
【字体:
打印

  “加强新一代人工智能研发应用”,“加快制造强国建设”,“弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命”……《政府工作报告》关于提升经济发展质量的内容引发全国人大北京团代表热议,大家从提升中国制造软实力,把北京打造成为人工智能新高地,加大投入支持大飞机、船舶、高铁发展等方面提出意见建议。

  雷军代表:

  以高品质“中国设计”提升制造软实力

  “创新决定了我们能飞多高,而品质决定了我们能走多远。中国制造最最核心的就是品质,只有用品质革命才能击垮假冒伪劣,让中国品牌屹立在世界之林。”全国人大代表、小米科技有限责任公司董事长兼CEO雷军建议,除高度重视质量这一制造的硬实力之外,还应特别关注提高中国制造的软实力。

  他解释,制造的软实力突出体现在产品设计和产品用户体验上。要全面提升中国制造的品质,就要努力打造具有世界级声誉的中国品牌,而知识、创意密度极高的设计力是全球领先品牌的共性。

  雷军也发现,目前中国设计业整体水平距离世界设计业先进国家还有较大差距。与制造业升级迫切的需求相比,设计产业的基础相对薄弱,相关设计从业者人数不足,尤其在顶尖人才方面还很稀缺。另一方面,从世界工业大国来看,美国有IDEA设计金奖,德国有iF设计金奖、红点最佳设计奖,日本有Good Design Best 100,这些奖项引领了设计业的发展方向。中国作为新崛起的制造大国,却缺少具有国际号召力的设计奖项。

  雷军建议,努力打造来自中国的世界级设计奖,提升中国设计业在全球范围的话语权,加大对优秀工业设计人才的培养、选拔,推动中国设计走向世界。

  他还建议,成立国家级设计促进机构,优先发展工业设计;在制造业发达城市成立专业设计园区,创造设计业与制造业良好交流的大环境。对于优秀设计人才欠缺的问题,雷军建议,相关部门加大引进世界一流设计人才力度,成立专项基金,为国际设计领军人物和顶尖人才在高校设立工作坊,同时加强设计意识的普及教育,在中小学设立相关课程。

  杨元庆代表:

  把北京打造为全球人工智能新高地

  《政府工作报告》中,2018年工作建议的第一部分里就提出,“坚持把发展经济着力点放在实体经济上。”全国人大代表、联想集团董事长兼首席执行官杨元庆对这句话感触很深。他说,振兴实体经济涉及的内容很多,其中智能制造是提升中国制造品质、加快经济结构优化升级的关键举措。

  在杨元庆看来,智能制造不只是生产制造环节引进机器人等实现智能化,而是研发、生产、供应、营销、服务的全链条都串连起来的全面智能化。智能终端发展产生的海量数据是实现智能化的必然要素,通过云计算和计算能力的提升,大数据与很多行业结合可以产生“化学反应”,提升智能制造水平。

  他说,人工智能现在非常热,但很多人的理解还局限于语音服务、智能驾驶等,实际上每个行业的每个环节都有智能化升级的空间,对制造类企业尤其如此。比如过去生产制造企业做销售预测是最难的,供不应求、供过于求的情况经常发生,现在结合大数据技术、人工智能对产品下个时间段的销售量进行预测,既快速又准确。

  杨元庆说,北京正在建设全国科技创新中心,要选好赛道。目前北京在人工智能领域形成了一定优势,全国过半数的人工智能研究单位、十余个人工智能国家重点实验室,以及400多家人工智能企业都聚集在北京,初步形成了覆盖全产业链的人工智能产业集群。北京应该抓住人工智能这个新引擎,打造全球人工智能新高地。

  他建议北京市继续发挥科教、基金、项目、试点示范等的杠杆作用,打造全链条创新支持平台,力争形成一批具有全球影响力的人工智能原创成果、国际标准、技术创新中心和创新型领军企业集群,把人工智能产业打造成驱动北京经济发展的新动能、新手段、新引擎,使“AI之城”成为北京新名片。

  阎建国代表:

  做大做强三张中国制造名片

  “大国重器”彰显了中国制造的新高度。全国人大代表、九三学社中央委员、九三学社中央法律委员会主任阎建国律师建议,大飞机、船舶、高铁应成为代表中国制造实力的三张名片,对其聚集优势资源,带动中国制造品质进一步提升。

  他说,李克强总理在工作报告中明确提到,加快制造强国建设,推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程。

  他建议国家加大财政投入力度,在大飞机、船舶制造上加大技术攻关力度,使其成为我国支柱产业,向世界先进制造水平看齐。快速发展的高铁作为中国制造崛起的代表,要进一步发挥优势,继续推动高铁走出去,带动其他相关产业实现转型升级。(来源: 北京日报     2018年03月07日)

分享到: