热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信动态 >  行业动态

第十八届北京市工业和信息化职业技能竞赛正式启动

来源:新闻宣传处    发布日期:2018-08-22 09:41
【字体:
打印

  8月21日,第十八届北京市工业和信息化职业技能竞赛在北京奔驰汽车有限公司正式启动。

  

  此次技能竞赛由北京市经济和信息化委员会、中共北京市委组织部、北京市人力资源和社会保障局、北京市人民政府国有资产监督管理委员会、北京市教育委员会、北京市总工会、共青团北京市委员会和北京工业经济联合会联合主办。竞赛着眼于推动落实《〈中国制造2025〉北京行动纲要》,以“争做新工匠,助力高精尖”为主题,突出“高精尖缺”导向和行业特色,设置信息安全员、工业机器人操作调整工、3D打印造型师等54个项目,拟组织120场初赛,2万余名选手参赛。

  本次竞赛首次公布了技能竞赛官方标识。

  

  中心区域的人形图案,象征着新时代高技能人才的蓬勃生机,由英文字母“i”演变而来,是英文词汇“工业”(industry)和“信息”(information)的首字母;四周的环形造型,由英文字母“e”演变而来,既是互联网的代表性字母,又是英文词汇“经济”(economic)的首字母,代表着工业和信息化行业。四周环形造型聚集在人形图案底部,表达不断凝聚着的力量,象征高技能人才不断为高精尖而努力。标识右上角为天坛造型,代表北京,基本色调定为深蓝色。颜色在中心处最深,由中心向四周逆时针逐渐变浅,体现出层次感和延伸感。

  据悉,北京市工业和信息化职业技能竞赛自1983年举办以来,广大技能工人踊跃参与,直接参赛选手750多万人次,催生出6800多名技术能手,以及大批优秀的教练人员。大赛已成为技能人才成长成才的“快车道”,大量涌现的精彩舞台,为首都工业和信息化发展提供了有力的技能人才支撑。

  

  北京市经济和信息化委员会党组成员、副主任孔磊在启动会致辞中表示,要高度重视技能人才在工业和信息化领域发展中的地位,通过技能竞赛促进优秀技能人才脱颖而出,带动更多青年投身技能、成就梦想,更好地推动首都高精尖产业发展,变“北京制造”为“北京创造”。

  

  北京市经济和信息化委员会党组成员、副巡视员刘京辉主持了本次启动会。

分享到: