热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信动态 >  行业动态

第七届中国工艺美术大师评选结束:北京市新增6名中国工艺美术大师

来源:新闻宣传处    发布日期:2018-05-15 11:36
【字体:
打印

  由中国轻工业联合会主办的第七届中国工艺美术大师评选工作从2017年9月开始,历时半年多的推荐及评选,于2018年5月14日发布公告,全国共新评出89名中国工艺美术大师。北京市共推荐了12名大师参加评选,最终我市的满建民(雕漆)、李志刚(雕漆)、刘永森(景泰蓝)、万紫(金漆镶嵌)、赵春明(花丝镶嵌)、陈烈汉(陶瓷)共6人被确定为中国工艺美术大师,在比例上高于全国平均水平。目前,我市拥有的中国工艺美术大师数量增至41名,市级工艺美术大师312名,继续保持了我市在全国工艺美术高端人才数量上的领先优势,并为今后工艺美术行业的传承和发展奠定了基础。

  近年来,我市坚持工艺美术行业人才队伍梯队建设,注重企业的人才培养工作以及同市属院校合作办学,在构建人才队伍培养体系上取得明显成效。目前我市共有3所高校开设了工艺美术本科及研究生专业,工艺美术专业高职以上在校生规模达500人以上,形成了社会化的工艺美术人才培养格局。同时,我市十年来持续实施大师带徒补助政策,累计培养艺徒近千人。

  

分享到: