热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信动态 >  行业动态

聚焦2018全国两会之软件行业

来源:软件服务处    发布日期:2018-03-23 15:24
【字体:
打印

   一、科技界提案及建议

   小米科技董事长雷军——加快制定智能家居国家标准

   雷军建议在国家标准委的主导下,由工信部牵头,按照急用先立的原则,加快制定智能家居行业标准,以促进智能家居产业健康发展。雷军还指出,物联网将是下一个万亿元规模的产业,应开展物联网跨界创新重大应用示范,以点带面,促进传统行业转型升级。

   百度公司董事长兼首席执行官李彦宏——和“人工智能”有关

   人工智能开放平台将对接人工智能科技企业的技术能力和传统企业的数据积累与需求,成为人工智能与实体经济融合创新的重要基础设施。李彦宏建议,国家应鼓励企业开放人工智能平台,呼吁更多企业开放人工智能技术,推动各行业和地区加快应用人工智能开放平台。

   此外,李彦宏认为,通过“人脸识别”能够提升图像侦查效率,尽早锁定失踪儿童或涉案人员,而且还能实现跨年龄比对,帮助侦破儿童走失积案。建立覆盖全国的走失儿童数据库,将人脸识别技术和治安、交通监控系统相结合,利用大数据和人工智能技术“打拐”。

   360首席执行官周鸿祎——与“安全”密切相关

   1.强化网络安全漏洞管理

   2.政企单位上报网络攻击信息

   3.工业互联网安全融合创新

   4.完善网络安全人才培养体系

   此外,周鸿祎还分析,要从公司层面应基于大数据、云计算、人工智能等新技术,防范来自未知漏洞的攻击;从国家层面应制定完备的政策,通过顶层设计,提升整个网络安全防护水平。提议通过社会办学,促进网络安全人才的培养。

   腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾——加快建设数字中国

   1.整合现有的数据平台,分步推进重大数字基础设施建设。

   2.积极推动公共数据开放,在条件具备的部门或地区示范建设公共数据开放平台和数据产品流转平台。

   3.加强数据相关市场机制建设,维护健康有序的市场竞争秩序。探索利用区块链等技术创新数据交易的方式方法,将相关新技术研发纳入政策规划。

   4.建议出台社会力量参与数字中国建设的激励机制,在条件具备的地区出台专项规划,有效汇集社会各方力量共建数字中国。

   5.加强重点技术标准的研制和论证,积极参与国际上有关技术标准的讨论,扩大中国的话语权、增强中国的影响力。

   搜狗CEO王小川——推进“人工智能”联动互联网与国民经济

   王小川表示,人工智能会变成一个巨大的“发动机”,希望我国在互联网时代把握机会,通过“人工智能”促进社会经济取得超越性发展。

   王小川认为,需要一个大的“人工智能”和“互联网+”的号召,重点是体制内或者公有制经济的一些资产和资源能够和互联网产生新的融合,否则,没有这样一个服务本身的落地和数据原材料,互联网发展会遇到新的瓶颈。需要真正把互联网和国民经济联动起来。

   二、其他声音

   中国信息通信研究院院长刘多——工业互联网将催生很多新业态新模式

   刘多表示,工业互联网通过系统构建网络、平台、安全三大功能体系,打造人、机、物全面互联的新兴网络基础设施,形成智能化发展的新兴业态和应用模式,将对未来工业发展产生全方位、深层次、革命性影响。

   工业互联网是统筹推进制造强国和网络强国建设的重要引擎。通过工业互联网实现广泛连接,通过网络、标识解析体系、平台、安全等体系的协同打造,可促进工业智能化生产、网络化协同、个性化定制和服务化延伸。

   中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰——加快工业大数据应用

   工业大数据是制造业智能化的基础,光有云和网络,没有基础的数据积累,就等于是无米之炊。没有行业数据支持,就无法做出行业共性研究。要结合数字经济与实体经济深度融合发展的主题,尽快构建第三方数字经济运行监测平台,提供科学、权威、客观、可信的统计与分析结果。

分享到: