热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信动态 >  通知公告

关于开展2018年专精特新“小巨人”企业推荐工作的通知

来源:中小企业处    发布日期:2018-12-05 15:55
【字体:
打印

各有关单位:

   为进一步推动民营经济和中小企业高质量发展,提高企业专业化能力和水平,培育一批专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的专精特新“小巨人”企业,按照《工业和信息化部办公厅关于开展专精特新“小巨人”企业培育工作的通知》(工信厅企业函〔2018〕381号)要求,我局现组织开展北京市2018年专精特新“小巨人”企业推荐工作。有关事项通知如下:

    一、申报条件

   (一)基本条件

   1.在北京市内工商注册登记、连续经营3年以上并具有独立法人资格的中小企业,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)规定,属于我市创新能力强、市场竞争优势突出的中小企业。

    2.坚持专业化发展战略,长期专注并深耕于产业链中某个环节或某个产品,能为大企业、大项目提供关键零部件、元器件和配套产品,以及专业生产的成套产品。企业主导产品在国内细分行业中拥有较高的市场份额。

    3.具有持续创新能力,在研发设计、生产制造、市场营销、内部管理等方面不断创新并取得比较显著的效益,具有一定的示范推广价值。

   4.管理规范、信誉良好、社会责任感强,生产技术、工艺及产品质量性能国内领先。企业重视并实施长期发展战略,重视人才队伍建设,核心团队具有较好的专业背景和较强的生产经营能力,有发展成为相关领域国际领先企业的潜力。

   有下列情况之一的企业,不在此推荐范围:已列为工信部公布的制造业单项冠军的企业;在申请过程中提供虚假信息;近三年发生过安全、质量、环境污染事故;有偷漏税和其他违法违规、失信行为的。

   (二)重点领域

    专精特新“小巨人”企业的主导产品应符合《工业“四基”发展目录》所列重点领域,从事细分产品市场属于制造业核心基础零部件、先进基础工艺和关键基础材料;或符合制造强国战略明确的十大重点产业领域,属于重点领域技术路线图中有关产品;或属于国家和我市重点鼓励发展的支柱和优势产业。结合产业发展实际,后续将逐步扩大行业领域范围。

   (三)专项指标

   1.经济效益。上年度企业营业收入在1亿元至4亿元之间,近2年主营业务收入或净利润的平均增长率达到10%以上,企业资产负债率不高于70%。

   2.专业化程度。企业从事特定细分市场时间达到3年及以上,其主营业务收入占本企业营业收入的70%以上,主导产品享有较高知名度,且细分市场占有率在全国名列前茅或全市前3位(如有多个主要产品的,产品之间应有直接关联性)。

    3.创新能力。近2年企业研发经费支出占营业收入比重在同行业中名列前茅,从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业职工总数的比例不低于15%,至少获得5项与主要产品相关的发明专利,或15项及以上实用新型专利、外观设计专利。近2年企业主持或者参与制(修)订至少1项相关业务领域国际标准、国家标准或行业标准。企业具有自主知识产权的核心技术和科技成果,具备良好的科技成果转化能力。企业设立研发机构,具备完成技术创新任务所必备的技术开发仪器设备条件或环境(设立技术研究院、企业技术中心、企业工程中心、院士专家工作站、博士后工作站等)。

   4.经营管理。企业有完整的精细化管理方案,取得相关质量管理体系认证,采用先进的企业管理方式,如5S管理、卓越绩效管理、ERP、CRM、SCM等。企业实施系统化品牌培育战略并取得良好绩效,拥有自主品牌,获得北京市级及以上名牌产品或驰名商标1项以上。企业产品生产执行标准达到国际或国内先进水平,或是产品通过发达国家和地区的产品认证(国际标准协会行业认证)。企业已建立规范化的顾客满意度评测机制或产品追溯体系。

    二、相关要求

   申报企业按照申报条件要求,填写《2018年专精特新“小巨人”企业推荐表》并提供相关佐证材料。纸质文件请使用A4纸印刷,装订平整,编写目录和页码,采用普通纸质材料作为封面并装订成册。

   请各有关单位根据申报条件,择优推荐1-2家排头兵企业,各区中小企业主管部门以书面形式出具推荐函并附推荐企业材料(一式5份),于2018年12月12前报送我局。

    附件  1.参考佐证材料(供参考)

        2.2018年专精特新“小巨人”企业推荐表

                     

       

                      北京市经济和信息化局

                        2018年12月5日

      (联系人:杨叶阳 电话:57587775 ;陈鹤中  电话:57587756  传真:57587761)

       

附件1 参考佐证材料(供参考).docx 下载

附件2 2018年专精特新“小巨人”企业推荐表.docx 下载

分享到: