热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信动态 >  通知公告

关于开展网络安全技术应用试点示范项目征集工作的通知(京经信函〔2018〕42号)

来源:软件服务处    发布日期:2018-12-04 08:56
【字体:
打印

各有关单位:

   根据《工业和信息化部办公厅关于开展网络安全技术应用试点示范项目推荐工作的通知》(工信厅网安函〔2018〕366号)要求,现就开展网络安全技术应用试点示范项目征集工作有关事项通知如下:

   一、重点方向

   示范项目重点引导方向包括但不限于:

   (一)网络安全防护,包括实现资产管理、病毒和恶意代码查杀、入侵检测和防御、身份管理和访问控制、数字签名、商用密码应用、数据保护等防护功能的平台或系统。

   (二)网络安全监测预警,包括具备网络攻击监测发现、网络流量分析与监测、态势感知、威胁预警与情报共享等监测预警能力的平台或系统。

   (三)网络安全应急处置,包括支撑攻击溯源、事件响应、取证分析、应急恢复、应急演练等应急处置需求的平台或系统。

   (四)网络安全检测评估,包括提供网络安全风险评估、源代码分析、漏洞检测、渗透性测试、模拟仿真、安全培训等检测评估能力的平台或系统。

   (五)新技术新应用安全,包括用于保障云计算、大数据、人工智能、区块链、下一代网络(5G和IPv6)、物联网、车联网等新技术新应用安全的平台或系统。

   (六)其他,应用效果突出、创新性显著、示范价值较高的网络安全项目。

   二、推荐要求

   (一)申报主体:项目申报主体包括公共通信和信息服务、能源、交通、水利、金融、公共服务、电子政务等行业和领域的企事业单位,以及为其提供网络安全技术、产品和服务的企事业单位等。申报主体应在北京市注册、具备独立法人资格。

   (二)推荐对象:项目推荐对象为支撑本单位自身网络安全工作或为用户提供安全服务的网络安全技术平台或系统,不接受脱离应用场景的网络安全软硬件产品。项目须已正式投入运营,投资金额不低于200万元(综合性项目仅限网络安全相关部分)。

   (三)遴选要素:示范项目遴选重点考虑项目的实用性、创新性、先进性和可推广性,考察项目是否具备实践基础并解决了应用单位实际存在的网络安全问题,是否运用创新技术并持续改进,是否具备较高的成熟度和可复制性,充分发挥综合效益。

   三、有关要求

   (一)请相关申报单位按“工业和信息化部网络安全技术应用试点示范项目申报书”(见附件)要求编写申报书并提供随附材料。

   (二)请于2018年12月17日12:00时前,将申报书和随附材料一式5份及电子版报送我局。

   四、联系方式

   联系人:陈 雷  王致远

   电 话:57587253/57587519

   邮 箱:chenlei@bjeit.gov.cn

   地 址:北京市朝阳区惠新东街6号院3号楼517室

   附件:工业和信息化部网络安全技术应用试点示范项目申报书

 

北京市经济和信息化局

2018年11月30日

工业和信息化部网络安全技术应用试点示范项目申报书 下载

分享到: