热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信动态 >  通知公告

北京市经济和信息化委员会 北京市财政局关于公开征集第三批北京工艺美术发展基金合作机构的通知

来源:规划发展处    发布日期:2018-05-31 17:48
【字体:
打印

各有关单位:

  为进一步促进工艺美术产业健康发展,转变政府资金使用方式,充分调动社会资源投资工艺美术行业,北京市人民政府批准成立了北京工艺美术发展基金(以下简称“工美基金”)。工美基金按照“政府引导,市场化运作”的原则投资运作,重点投资于传统工艺美术保护传承、工艺美术产业发展基础体系、工艺美术产品跨界融合、工艺美术企业创新培育等领域。工美基金由母子基金构成,母基金由财政资金直接出资,母基金拟联合社会投资管理机构共同设立工艺美术投资子基金。

  根据北京市人民政府关于设立北京工艺美术发展基金的有关批复、《北京市市级政府投资基金管理办法》(京财资产[2016]695号)、《北京工艺美术发展基金管理办法》(京财经一〔2015〕543号)(以下简称“管理办法”)等文件要求,现面向社会公开征集第三批北京工艺美术发展基金合作机构,申报截止时间为2018年7月31日,具体事项公告如下。

  一、工美子基金设立总体要求

  (一)合作对象

  母基金选择与北京市工艺美术行业及相关领域中具有较大影响力和一定资本实力的社会出资人,或与具有一定的工艺美术行业及相关领域投资管理经验、信誉良好、过往业绩突出、管理经验丰富、募资能力强的投资管理机构进行合作,共同设立北京工艺美术产业发展投资子基金。

  (二)投资领域

  1.围绕工艺美术产业提升,重点投资于具有传统技艺生产性传承特点,应用新技术、新工艺、新材料进行产品创新的具有发展潜力的工艺美术企业和产品。

  2.重点投资于围绕利用北京工艺美术行业文化资源、技艺资源、设计资源,在服装纺织、家具家居、印刷包装等行业领域中推进跨界融合的、具有发展潜力的企业。

  3.围绕北京工艺美术新模式、新业态等领域,重点投资服务于产业发展的创意设计、作品鉴证、电子商务、展览展示、经纪人公司、市场营销、创业孵化基地等平台型服务企业。

  4.重点投资于为北京工艺美术提供研发设计、生产制造、运营管理、营销推广、配套建设等服务的园区建设企业。

  (三)投资模式

  1.产品投资:子基金与优秀的工艺美术大师、知名艺术设计师、知名工业设计师合作开发北京特色传统工艺美术精品或有利于繁荣工艺美术行业发展的大众消费产品,可通过直接投资等方式开发产品并进行市场化运作,通过艺术品拍卖、转让、销售等方式退出。

  2.股权投资:重点投资于工艺美术行业及相关领域内高成长性、有核心竞争力的企业,促进企业加快成长,通过企业上市、股权转让、企业回购股权等方式退出。

  3.子基金投资于北京地区的资金额度不得低于子基金注册资本或承诺出资额的80%;对单个项目或企业的投资原则不超过被投资项目或企业总股本的30%,且不超过子基金注册资本或承诺出资额的20%。

  (四)子基金规模及构成

  单支子基金规模不低于1亿元。母基金对单支子基金的出资比例最高不超过子基金注册资本的30%或承诺出资额的30%,且不为第一大股东或出资机构。

  (五)子基金组织形式

  子基金采用公司制或有限合伙制。

  (六)子基金存续期

  存续期原则上不超过8年,其中投资期不超过4年,退出期不超过4年。

  (七)子基金设立方案

  子基金基金规模出资结构退出模式、存续期以及子基金管理机构、投资管理模式、投资计划和项目储备。

  二、合作机构申请条件

  (一)满足以下条件的社会出资人和投资管理机构可作为发起人向母基金提出申请设立子基金:

  1.发起人应为中国境内注册的公司制内资企业,实缴注册资本不得低于3000万元人民币,其中货币出资不得低于3000万元人民币;

  2.至少有3名具备5年以上投资或工艺美术行业及相关领域管理经验的专业人员;

  3.符合国家企业财务、会计制度规定,有健全的内部财务管理制度和会计核算办法;

  4.发起人及其高级管理人员无重大过失,无受行政主管机关或司法机关重大处罚的不良记录。

  (二)发起人应同时确定一家投资管理企业作为子基金的管理机构,该基金管理机构或新设基金管理机构应满足以下条件:

  1.注册在北京的公司制或有限合伙制企业且主营投资管理业务,实缴注册资本不低于1000万元人民币;有较强的资金募集能力;有固定的营业场所和与其业务相适应的软硬件设施;

  2.管理团队具备独立性和投资管理专业能力,至少有3名具备5年以上投资或相关业务经验的专职高级管理人员,管理团队稳定,具有良好的职业操守和信誉,至少指定2名“投资关键人”;

  3.管理团队主要成员具备良好的管理业绩,至少有3个工艺美术或相关行业投资成功案例;

  4.基金管理机构在拟设立的子基金中认缴出资应不低于1%;

  5.管理和运作规范,具有健全的投资管理、风险控制流程、投资决策机制以及市场化激励机制等,能够为被投企业提供辅导、管理咨询等增值服务;

  6.符合国家企业财务、会计制度规定,有健全的内部财务管理制度和会计核算办法;

  7.管理机构及其工作人员无重大过失,无受行政主管机关或司法机关处罚的不良记录;。

  8.管理机构及其工作人员符合国家有关的法律、行政法规、规章规定的其他条件。

  三、基金特殊政策

  (一)母基金无条件退出情形

  出现下列情况之一时,母基金可要求子基金发起人和管理机构无条件受让母基金对子基金出资形成的全部权益,受让价格参照母基金出资额的评估值与母基金原始出资额按同期中国人民银行公布的贷款基准利率计算的本息之和两者孰高的原则确定:

  1.子基金超过半年未按规定程序和时间要求完成设立手续的;

  2.母基金出资拨付子基金账户半年以上,子基金未开展投资业务的;

  3.子基金成立3年未完成基金认缴出资总额70%投资比例的;

  4.子基金投资领域和方向不符合政策要求的;

  5.子基金未按章程或合伙协议约定投资的;

  6.其他约定的特殊情形。

  (二)其他特殊要求

  1.母基金对子基金的每期出资不早于其他股东或合伙人出资到位;

  2.未经母基金同意,子基金单个项目投资金额不得超过基金认缴出资总额的20%;

  3.未经母基金同意,子基金发起人及子基金管理机构在母基金退出前不得转让其股权或出资份额;

  4.母基金对子基金不符合投资基金设立要求的投资决策有一票否决权;

  5.子基金方案经审批确认后发生重大变化的,母基金有权选择终止合作。

  四、其他事项

  申报机构准备有关文件时,应注意以下事项:

  (一)申报单位应按照《北京工艺美术发展基金合作机构申报材料参考模板》(详见附件1)要求编制基金申报材料,并对材料的真实性负责;

  (二)申报机构按顺序准备申报材料,并列出目录,申报材料不予退回。申报材料封面应标明下列内容:公司名称、法定代表人、公司地址、联系人、联系电话。书面材料一式八份用A4纸打印装订成册,请于2018年7月31日前报送至工美基金母基金受托管理机构北京工业发展投资管理有限公司,同时上报电子版(2份光盘)。电子版发送至zhangxiaojuan@bjsidic.com和jiangjingjing@bjsidic.com;

  (三)北京市经济和信息化委员会、北京市财政局对本征集相关事项拥有最终解释权。

  五、联系方式

  北京市经济和信息化委员会

  规划发展处联系人:崔岳

  电话:010-57587953

  都市产业处联系人:张铭

  电话:010-57587785

  地址:北京市朝阳区惠新东街6号

  北京市财政局

  经建一处联系人: 袁浩龙

  电话:010-88549981

  地址:北京市海淀区阜成路15号

  北京工艺美术行业发展促进中心

  联系人:李晶、王霄

  电话:010-85235669、010-85235981

  地址:北京市朝阳区工体北路6号凯富大厦502室

  北京工业发展投资管理有限公司

  联系人:张小娟、蒋晶晶

  电话: 010-66222502转606、625

  地址:北京市西城区什锦坊街26号恒奥大厦6层

附件1.北京工艺美术发展基金合作机构申报材料参考模板.doc 下载

附件2.北京工艺美术发展基金管理办法.pdf 下载

分享到: