热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信动态 >  图片新闻

中共北京市委、北京市人民政府安全生产第八督察组进驻市经济信息化委督察安全生产工作

来源:新闻宣传处    发布日期:2018-09-11 09:36
【字体:
打印

  2018年9月10日,中共北京市委、北京市人民政府安全生产第八督察组在市经济信息化委召开安全生产督察工作动员会议。安全生产第八督察组组长、北京市商务委员会巡视员闫小彦作动员讲话,安全生产第八督察组副组长、市安全监管局副巡视员贾秋霞通报安全生产督察工作安排。市经济信息化委党组书记、主任王刚主持会议并作表态发言。

  督察组组长闫小彦指出党中央国务院、市委市政府历来高度重视包括督察巡查在内的安全生产工作。党的十九大报告明确提出,“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和市委、市政府《关于进一步推进安全生产领域改革发展的实施方案》(京发〔2017〕24号),都对做好安全生产督察工作提出了明确要求。北京正处于建设国际一流和谐宜居之都的重要阶段。实现“四个中心”的城市功能定位,促进京津冀协同发展、疏解非首都功能等都对全市安全生产工作提出了更高、更严、更细、更实的要求。督察是抓工作任务落实的重要手段,没有督察就没有落实,没有督察就没有深化。本市以市委市政府名义开展安全生产督察,是牢固树立“四个意识”提高政治站位的具体举措,是落实“看北京首先要从政治上看”要求的现实体现。蔡奇书记明确指出要像开展环境保护督察那样开展安全生产督察工作。陈吉宁市长要求,对市属部门的安全生产督察,要以问题为导向,把促整改当成主攻方向,全方位落实安全生产责任。

  闫小彦强调开展安全生产督察是推进党中央、国务院和市委、市政府关于安全生产各项决策部署,落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”安全生产责任制度落地见效的制度性创新。希望市城市管理委高度重视,积极支持配合督察。对督察中移交的各类安全生产问题或事故隐患,要立行立改、严肃处理;对督察后反馈的问题,要真改快改、举一反三,并按照督察制度要求公开整改情况,主动接受社会监督,确保督察工作取得实效。

  市经济信息化委主任王刚在表态发言中讲到,一是全委各级领导干部、各处室和直属单位,要坚决支持、全力配合,积极主动接受督察,客观公正汇报工作,实事求是反映问题,确保督察组掌握全面情况;二是要始终坚持问题导向,抓好督察发现问题的整改和反馈意见的落实,主动研究存在问题的根源和解决方案,决不能等,更不能拖;三是要精心做好服务保障工作,加强情况沟通,做好工作配合,全力开展后勤保障、舆论宣传等各项工作,为督察组创造良好的工作条件。

  按照安全生产督察工作部署,安全生产第八督察组将对市经济信息化委开展为期3周的安全生产督察,重点督察市经济信息化委系统贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,推动依法治安、落实安全生产责任制等方面的工作情况,并延伸督察部分对口区级单位、所属机构,抽查检查和暗查暗访重点企业。督察组将综合运用听取汇报、座谈交流、个别谈话、查阅资料、重点抽查、媒体曝光等多种形式开展督察工作。

  中共北京市委、北京市人民政府安全生产第八督察组成员,市经济信息化委班子成员出席会议。28个内设机构、20个所属机构和部分区级经信部门的主要负责人参加了会议。

分享到: