热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信动态 >  图片新闻

开幕在即 2018世界机器人大会第二次新闻发布会召开

来源:新闻宣传处    发布日期:2018-07-31 11:47
【字体:
打印

    

  7月31日,2018世界机器人大会第二次新闻发布会在京召开。北京市经济和信息化委员会副主任毛东军、工业和信息化部装备工业司副司长罗俊杰、中国科学技术协会学会学术部副部长苏小军、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰等领导出席新闻发布会。发布会由北京经济技术开发区管委会副主任绳立成主持。

  由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科协主办,中国电子学会、北京市经济和信息化委员会、北京经济技术开发区管委会承办的2018世界机器人大会,将于2018年8月15日至8月19日在北京亦创国际会展中心举行。大会以“共创智慧新动能,共享开放新时代”为主题,由论坛、博览会、大赛、地面无人系统活动四大板块组成。

  汇聚世界力量:国际、专业、合作、开放

  历经三载,世界机器人大会的规模和国际影响力持续扩大,本届大会受到了国际社会各方力量的热切关注。截至目前,大会已经得到了来自联合国工业发展组织(UNIDO)、IEEE机器人与自动化学会(IEEE RAS)、世界工程组织联合会(WFEO)等21家国际机构的支持。大会将致力于搭建起一个更加成熟的国际合作平台,展开一系列学术研究和前沿领域探讨,构建全球机器人产业新生态。

  除了众多国际机构的鼎力支持,全球各地的业界顶尖专家和企业领袖将出席本届大会,在专业领域展开巅峰对话;同时,来自15个国家的160多家企业展品将亮相博览会,来自16个国家的专业选手将在世界机器人大赛上同场竞技。国际视野、国际规模、国际标准,使大会在促进机器人产业国际合作中的作用日益凸显。此外,本届大会将继续举行中俄、中以、国际组织圆桌会议等双边、多边国际合作论坛。

  板块设置更新:全新四大板块精彩亮相

  世界机器人大会在过去三届素有机器人界“达沃斯”、“汉诺威展”、“奥运会”的美称,本届世界机器人大会设有论坛、博览会、大赛、地面无人系统活动四大板块。

  大会论坛将于8月16日至18日举行,为期3天的论坛将汇聚来自美、俄、德、日、加、韩、以等国300多位业界顶尖专家和企业领袖。主论坛议程全面公布,嘉宾将分别围绕“国际合作与机遇”、“基础技术与创新”、“前沿趋势与探索”、“人工智能与融合”、“新兴应用与实践”、“市场前景与投资”六大阶段进行主旨报告和高峰对话;专题论坛则专注于不同机器人领域,为全球机器人领域精英们搭建观点交流与碰撞的平台。

  在大会公众参与度最高的博览会中,ABB、发那科、新松、哈工大机器人集团、中瑞福宁等160余家国内外知名企业将全面展示最新成果及应用。包括中国自主制造完全摆脱外部供电的机器狗“绝影”,FESTO自主飞行仿生飞蝠机器人,手术机器人达芬奇Si,人形机器人优必选Walker等精彩展品集中亮相。为期5天的博览会将为全球机器人产业提供国际性的展示舞台,沟通产、学、研、用,推进机器人产业良性发展。

  大赛板块分为BCI脑控类、共融机器人类、青少年机器人设计类、KOB全球机器人格斗类等五大类赛事。经过全国各大赛区历时数月的严格选拔,从16个国家和地区的12,000多支参赛团队、40,000多位参赛选手中脱颖而出的国际化赛队,将在大会现场展示他们的杰出作品与前沿技术,角逐冠军席位。

  本届大会的第四大板块地面无人系统活动由陆军装备部等主办,将野外模拟环境引入展区,向观众展示我国军事发展所需的地面无人系统及先进技术成果,搭建民用、军用信息与技术的交流平台,推进地面无人系统领域军民融合发展,提高其技术创新和市场竞争力。

  凝聚专业化和大众化 打造人机共融发展新格局

  2018世界机器人大会的开幕已经进入最后的倒计时阶段,全球机器人领域的知名行业组织、海内外顶尖专家泰斗、众多优秀企业及前沿技术产品已经集结完毕,冲刺冠军挑战赛的选手们也已经蓄势待发,倾力打造一场机器人界的顶尖盛宴。本次大会将打造集专业化与大众化为一体的交流平台,为行业观点的碰撞创造机会,为创业链、资金链、产业链提供纽带,促进多领域融合,构建良好行业生态,打造人机共融发展新格局,为机器人产业界的未来发展注入新动能。

分享到: