热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信动态 >  图片新闻

改革开放40年 创新引领软件人 ——2018软件名人论坛成功举办

来源:新闻宣传处    发布日期:2018-06-28 21:30
【字体:
打印

  6月28日下午,由工业和信息化部、北京市人民政府主办,北京软件和信息服务业协会承办的2018软件名人论坛在北京成功举办。工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋、北京市经济和信息化委员会主任王刚出席本次论坛并发表主旨演讲。论坛由北京软件和信息服务业协会会长刘淮松主持。

  北京软协执行会长、用友网络董事长兼CEO王文京,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广,NCR大中华区总裁宋家瑜,原中关村科技软件有限公司总裁朱希铎,东华软件股份有限公司董事长薛向东,麒麟合盛(APUS)董事长CEO李涛,百融金服董事长CEO张韶峰,百分点董事长CEO苏萌等企业家以及专家学者、行业媒体以及软件企业代表300余人共聚一堂,围绕软件产业未来发展,展开了热烈的探讨和交流。

  产业稳步发展 价值更加凸显

  2018软件名人论坛作为第二十二届中国国际软件博览会的核心论坛以“改革开放40年 创新引领软件人”为主题,旨在为软件行业搭建聚合政产学研用各界的高端对话交流平台。

  谢少锋司长在主旨演讲中指出,目前我国软件产业总体规模持续壮大,软件和信息服务业占电子信息产业比重逐年增加,2017年接近三成,利润则占据五成。同时,企业实力不断壮大,网络化、云化、服务化转型取得积极成效,深度支撑智能制造和两化融合,软件产业集聚态势明显。软件产业正迎来制造强国、网络强国等国家战略实施带来的机遇,但也面临核心关键软件受制于人、产业发展失衡、软件价值不能体现、公共服务能力不足等问题。对此,软件行业应完善产业政策、优化发展环境;补齐短板,建设产业生态;加快“软件定义”技术生态布局,抢抓发展先机;完善行业管理服务,推动产业高质量发展;优化软件人才队伍结构;加强国际交流合作,提高国际化发展水平。

  王刚主任在主旨演讲中介绍,40年的北京软件和信息服务业,从无到有,从小到大,其发展史就是一部波澜壮阔的创新史。北京加快发展软件和服务业是时代选择和城市需要。2017年,北京软件和信息服务业总收入达到8752亿元,增加值占GDP比重达11.3%,已经成为战略性支柱产业。软件,已成为北京城市新名片。面对技术变革、数字化转型和自主创新三大机遇,北京软件和信息服务业要承担面向世界前沿、引领科技与创新,面向经济主战场、融合经济与产业,面向城市运营和居民生活重大需求、创新管理与服务三大使命,要重点抓好新软件产业的体系建设、推动大应用形成大发展、推动大协同促进新软件、不断优化软件和信息服务业营商环境四方面工作,充分发展好软件信息服务业,使之成为首都发展的新动能、城市治理的新手段、公共服务的新方式。

  北京软协执行会长、用友网络董事长兼CEO王文京以“持续创新,进化发展”为主题演讲。他介绍,用友是1988年创立到今年正好30年,用友持续创新的30年,经历了从财务软件、ERP软件到云服务的进化。他认为,在云服务时代,产业分工从过去的行业垂直分工走向基于平台的生态化分工,面对新软件、新北京,企业唯有进化,别无选择。

  在论坛报告发布环节,北京市经济和信息化委员会软件处副处长尤靖发布了《2018北京软件和信息服务业发展报告》,详述了2017年度北京软件和信息服务业产业全景、人才、资本及产业协同等各方面发展状况,展现了北京软件和信息服务业发展的全景图。据悉,2017年北京软件和信息服务业新增企业数量达3155家,日均新增企业8.6家。

  屹立产业潮头 名人引领创新

  改革开放40年,产业发展翻天覆地。人才推动产业发展,产业发展成就人才。论坛上,北京软协副会长施水才发布了《改革开放40年 创新引领软件人》报告,该报告历时6个月的征集筛选与撰写制作得以完成,集中展示了改革开放40年来软件领域杰出人物的风采故事,以模范样板,总结产业发展,引领产业创新。

  国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广在“大数据发展与数字经济”主题演讲中指出,中国数字经济已经进入到了高速发展的阶段,新产业、新业态、新商业模式层出不穷,重构了产业生态新格局。软件不是20年前的软件了,发展数字经济必须坚持新发展理念,打造数字中国,真正实现新型产业业态。对于北京软件的发展来讲,应该做“软件+”,让软件和各行各业结合,把软件的七筋八脉打通。

  NCR大中华区总裁宋家瑜在“创新助力新经济”主题演讲中指出,在经济环境在不断演进,产业跨界愈演愈烈的情况下,需要以消费者为中心,平台化驱动,服务无缝衔接,才能把握产业发展,发力新经济。传统企业要以互联网思维,把握好知识、信息、技术、数据等新经济结构性要素,以互联网+为载体,以消费者体验为中心, 以大数据分析与人工智能辅助决策,来驱动消费,提升体验。NCR将积极应对产业变革,继续服务深耕金融、零售、餐饮等多个行业。

  论坛“名人面对面环节”由海航科技首席科学家谢耘主持,邀请了“开拓先行”代表朱希铎,“常青树”代表薛向东,“新生代”领军人物李涛、张韶峰、苏萌围绕“‘创见’未来”主题展开对话讨论,就软件产业的大势、创新、机遇、难点做了精彩分享,唇枪舌剑、思想碰撞,将论坛推向高潮。

分享到: