热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信动态 >  图片新闻

第二十一届科博会北京高精尖产业创新成果展在京开幕

来源:新闻宣传处    发布日期:2018-05-18 15:16
【字体:
打印

  2018年5月17日至20日,由科技部、国家知识产权局、中国贸促会和北京市人民政府共同主办,北京市贸促会承办的第二十一届中国北京国际科技产业博览会(以下简称“科博会”)在北京举行。科博会是我国科技领域最具代表性和权威性的国际博览会之一,集中展示国内乃至国际科技产业发展的最新成果。

  据悉,在推进首都高质量发展的大背景下,北京在本次科博会上开设了多个主题展区,其中北京高精尖产业创新成果展由于特色鲜明、内容丰富,吸引了大量参观者,记者也特此对展馆进行了专门探访,深度挖掘首都产业转型发展的“达芬奇密码”。

  新模式展现产业发展新气象

  北京高精尖产业创新成果展的展示主题为:“加快科技创新 发展高精尖产业”。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对北京工作的重要指示,2017年12月,北京市委市政府印发了新一代信息技术等十大高精尖产业发展指导意见以及土地、人才、财政等配套政策,为推动首都高精尖产业的新发展提供了“路线图”,也为企业的新发展亮出了“信号灯”。

  此次北京高精尖产业创新成果展就是以十大高精尖产业为主线,深入展示行业创新型、引领性企业,突出产业创新中的颠覆、关键、核心、规模和亲民等特性,重点体现首都高精尖产业发展的创新成果和产业化模式,突出全国科技创新中心先发优势和示范引领作用,以及对津冀两地的辐射带动效应。

  为全景展现十九大以来首都产业发展的新气象,北京高精尖产业创新成果展高度注重模式创新,坚持动静结合,打通线上线下,以实体展览为主,多媒体展示为辅,形成“线下实体+线上虚拟+视频解说”多维展示形态。

  新理念擘划产业发展新路径

  企业发展依靠科技创新和规模优势,产业发展需要共性突破和集群效应。北京高精尖产业创新成果展力求摆脱企业各自为阵的传统模式,在坚持企业主体地位的同时,通过有机组合,突出展示产业整体生态和发展路径。

  在总体设计上,北京高精尖产业创新成果展以联合、一致(Union、Unanimity)为主题,展厅色彩以科技蓝为主色调,根据产业特点,辅以其他色调来共同营造一个高科技展示氛围。展厅主入口采用高度概念化大景深“门”的造型,主入口左侧以利亚德公司目前全球最节能的LED小间距智能电视循环播放视频宣传片,右侧设计波形展墙,配以十大产业政策“一图读懂”,观众进展区后第一视觉即获得全方位感受。

  主展厅呼应设计主题,以“U”字形状布局各个产业,包括新一代信息技术产业展区、智能装备产业展区、节能环保产业展区、医药健康产业展区、人工智能产业展区、新能源智能汽车产业展区、新材料产业展区、软件与信息服务业、科技服务业展区。每个展区都根据展品进行情景化设计,体现每个高精尖产业独特的生态场景。

  新亮点凸显产业发展新作为

  在减量发展的新形势下,首都产业在调整中优化,在优化中发展,以新技术、新工艺、新模式创新为基点,不断开拓新局面、取得新进步。北京高精尖产业创新成果展共有68家本土高新技术企业参展,构建了12个主题版块,打造了数个产业亮点,紧扣展示服务国家创新发展战略、推动全国科技创新中心建设等主题,集中体现了首都产业新成就、发展新作为。

  在超高清显示版块,按照产业链上下游关系,贯穿拍摄、演播室、后期制作、传输编解码、终端呈现等环节,整体展示北京超高清产业链企业在技术和产品方面的现状以及发展趋势,为北京2022年冬奥会超高清显示需求提供整体解决方案。在智能家居版块,模拟家庭式半开放环境,部署小米4K激光电视和小米AI音箱、扫地机器人等智能家庭设备,通过“米家”应用和控制中心展示人与智能设备、设备与设备之间互动连接的丰富场景。在新能源智能汽车重点领域,突出展示自动驾驶、激光雷达、智能识别等关键技术。在国产自主可控安全系统版块,围绕国产自主可控安全系统产业生态,从整个产业的安全防护、业务应用、云平台、自主可控技术平台、技术设施等不同方面,集中展示其中的处理器、服务器、存储设备、应用软件等创新成果。

分享到: