热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信动态 >  媒体报道

北京推企业技术中心创建线上受理 实现办理“零跑腿”

来源:新闻宣传处    发布日期:2018-12-24 09:37
【字体:
打印

  记者今日了解到,为优化营商环境,北京市经信局在市级企业技术中心创建中推动改革,实现在受理阶段线上提交材料,在办理阶段"零跑腿"。

  今天,北京企业技术中心创新服务联盟揭牌仪式暨服务平台与联盟标准发布活动在中关村国家自主创新示范区展示中心召开。据介绍,自2018年第21批市级企业技术中心创建工作起,企业技术中心建设承诺制改革全面推行,进一步优化营商环境,实现在受理阶段线上提交材料,在办理阶段"零跑腿"。未来,工作重心将由事前认定转移到事中事后监管。

  此外,北京市经济和信息化局解读了最新发布实施的《北京市企业技术中心建设管理办法》和《北京市企业技术中心建设管理告知承诺制实施细则(试行)》等相关政策文件。

  目前,北京市的企业技术中心共计756家,其中,国家级企业技术中心84家,市级企业技术中心672家。从区域分布来看,北京市16个区均有企业技术中心分布,其中,海淀区数量最多。从行业分布来看,数量较多的是软件和信息服务业、装备制造业,其次是建筑业、电子信息产业、新材料产业。

  北京市的企业技术中心具有较强的创新能力,掌握了一批达到世界先进水平的关键核心技术和工艺。北京市经济和信息化局局长助理王兰表示,新时期,全国科技创新中心建设为市级企业技术中心的创建工作提出了新要求。市经济和信息化局作为牵头部门,与发展改革、科技、财政等部门调整优化了《北京市企业技术中心建设管理办法》,制定了《北京市企业技术中心建设管理告知承诺制实施细则(试行)》。这两项文件聚焦研发投入强度、研究与试验发展经费、有效知识产权数、研究与试验发展人员数等创新能力关键指标,以引导企业提高自主创新能力、加大创新投入力度。(2018年12月18日  来源:新京报)

分享到: