热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信动态 >  媒体报道

“2018京津冀协同发展招商推介会——北京国资公司专场”召开

来源:新闻宣传处    发布日期:2018-12-03 13:47
【字体:
打印

  11月27日,由市经信局联合津冀经信部门主办、北京国资公司承办的"2018京津冀协同发展招商推介会——北京国资公司专场"在北京国家体育场召开。

  工信部产业政策司亲临现场指导,巡视员辛仁周讲话。北京市经信局副局长王学军,天津市工信局副局长谷云彪,河北省工信厅副厅长段润保,北京国资公司总裁直军分别致辞。会议由北京市经信局副局级领导陈志峰主持。市扶贫援合办副主任汪兆龙,张家口市副市长李莉,保定市政府副秘书长张春雷,承德市工信局副局长王凌岩等领导出席会议。北京市与河北省张承保贫困县有结对关系的西城区、怀柔区相关部门,北京国资公司及其旗下22家企业参加会议。

  会上,北京国资公司所属北京科技园建设集团、北京市演出公司、北京国资融资租赁公司、北京中小企业信用再担保公司、首都信息发展公司与河北省承德市、张家口市、保定市等东西部扶贫协作地区签署合作协议。北京国资公司向张家口市张北县二台镇代家村互助养老幸福院改造项目捐赠20万元。承德市丰宁县、张家口市张北县、保定市阜平县、京津合作示范区、京津冀产权市场发展联盟、京津冀资产管理战略联盟、京冀融资担保联盟、京津冀演艺联盟进行了现场推介。

  据介绍,北京国资公司将依托京津冀产权市场发展联盟,推动京津冀统一的要素市场建设取得实质性进展;依托京津冀资产管理战略联盟,通过共建引导基金,探索京津冀三地资产管理业务的协同;依托京冀融资担保联盟,以支持北京疏解企业发展为切入点,协同京津冀三地融资担保机构打通企业融资渠道;依托京津冀演艺联盟,拓展三地联动协同的文化精品项目,打造京津冀体育精品赛事。下一步,北京国资公司将发挥北科建集团成熟的科技园区运营经验,加快现有京津冀产业园区项目落地和开发,共同推动京津冀产业转型升级;整合利用在环保新能源、医疗养老等领域的产业资源,提升京津冀地区社会民生服务保障水平。

  市经信局表示,京津冀地域一体,文化一脉,人缘相亲。市经信局高度重视京津冀协同发展工作,自觉肩负起助力打赢脱贫攻坚战的重大政治责任。近年来,主要从"抓统筹,强化顶层设计;搭平台,推动产业对接;优环境,推动一体共进"三个方面开展产业协同发展和扶贫协作工作。

  市经信局将主要从三个方面继续推动京津冀产业协同发展,助力承德市、张家口市、保定市等东西部扶贫协作地区打赢脱贫攻坚战。一是紧紧扭住"牛鼻子",疏解北京非首都功能。二是秉持共建共管共赢理念,推动共建园区建设。三是深入实施东西部扶贫协作,开展多种形式产业帮扶。(2018年11月27日  来源:北京时间)

分享到: