热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信动态 >  媒体报道

北京晨报:10大科技创新成果北京落地

来源:新闻宣传处    发布日期:2018-10-22 11:23
【字体:
打印

  昨天,在2018年全国双创周北京会场,市科委发布"全国科创中心100个重大科技创新成果",这100个科技创新成果主要来源于重大科学进展、重大科技专项、重大科技奖励项目的最新成果,其中6成多来自企业,3成多来自高校和科研院所。

  据了解,目前全国科技创新中心建设加快推进,北京主要创新指标继续领跑全国。2017年,北京全社会研发经费支出占GDP的5.7%,居全国首位。万人发明专利拥有量94.6件,是全国平均水平的9.6倍。

  据悉,市科委发布的"全国科创中心100个重大科技创新成果"聚焦世界科技前沿,如清华大学等单位首次探测到双粲重子;聚焦国家重大发展战略,如首钢总公司等单位的大型水电站用高强度易焊接厚板与配套焊材焊接技术开发应用成果,在"一带一路"建设国内外9项大型水电工程中得到应用;聚焦"高精尖"产业发展,成果覆盖集成电路、智能装备、医药健康等十大"高精尖"领域;同时,还聚焦首都城市建设与社会发展需求,如清华大学等单位的绿色公共建筑环境与节能设计关键技术研究和应用成果,年节能量约2.6亿度电,年二氧化碳减排量约22.3万吨。

  发布会上,市经信委同时举办了十项重大签约项目,这些项目包括二代基因测序仪及配套诊断试剂的研发制造项目、大功率磁悬浮储能飞轮项目、自动驾驶系统建设项目和云端智能机器人中试总装基地项目等。其中,落地在北京市经济开发区的项目有4个,顺义区3个,房山区2个,大兴区1个。这些项目展示了我市在原始创新、技术创新、成果转化和产业化方面的显著成果,引导企业聚焦城市可持续发展、民生改善和"高精尖"产业发展重大需求。(2018年10月16日  来源: 北京晨报)

 

分享到: