热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信动态 >  媒体报道

北京市经信委调研小米和金山云 智能硬件创新和云计算布局受肯定

来源:新闻宣传处    发布日期:2018-08-06 10:21
【字体:
打印

  2018年7月31日,市经济信息化委王刚主任、潘锋副主任带队赴小米集团调研小米和金山云发展情况,小米董事长兼CEO雷军等接待并就有关小米科技发展现状、成绩以及未来发展规划等进行汇报。同时,作为雷系企业以及小米生态链企业之一的金山云、金山办公也受邀参与本次调研。软件服务处、智慧城市处、规划发展处、科技标准处、研究室、电子信息处、办公室、新闻宣传处相关负责同志陪同调研。

  小米集团董事长兼CEO雷军向王刚主任等介绍了小米集团的整体业务发展情况,并详细阐述了小米公司充分利用互联网的优势,在低价高质的基础上重服务、重用户体验,充分调动用户积极性共同参与,通过技术创新、模式创新、集成创新打造的小米模式和取得的成绩,目前小米已进入全球74个国家和地区,在15个全球智能手机市场排名进入前五。 除了智能手机业务,小米还将通过IoT与生活消费产品的领先布局来打造完整生态圈,实现业务的持续增长。雷军现场展示了小米已经研发的创新产品。

  在谈到有关小米的未来发展时,雷军表示,小米是一家真正并且唯一一家承诺做到利润不超过5%,若超过则将全部返还客户的企业。这成为小米今后发展的使命,也将因此激励小米选择更先进和创新的技术,以更高效和更优质的模式,为用户做到"更高的品质,一半的价格"。

  随后,金山云CEO 王育林对金山云以及如何借助先进技术帮助传统行业包括政务、医疗、制造、汽车等行业升级转型进行了汇报。王育林介绍到,金山云是金山软件旗下企业,与小米同是雷系企业。目前,金山云位居国内公有云市场前三,也是北京市唯一一家独角兽云服务企业。作为小米生态链企业, 金山云为小米提供底层至应用层的全面云服务,涵盖计算、存储、网络、大数据、人工智能等各方面。

  在视频和游戏等互联网领域取得业界地位的同时,金山云依托集团30年的企业服务经验,结合大数据、AI等技术推出多种产品和解决方案,持续深耕垂直行业。比如,金山政务云承建北京电子政务云,打造了国内首个省级数据交换平台,并正在与金山办公联合打造政务云SaaS办公平台;今年7月份,日照人民政府与金山云签署了战略合作协议;金山医疗云医疗健康已覆盖数万家基层医疗机构,已成功实施国内首家大型三甲医院的上云项目。

  在听取完雷军、王育林等汇报后,王刚、潘锋等经信委领导就本次企业调研相关工作与与会企业家展开深入交流,并参观了小米之家,亲身观看并感受高品质智能硬件带来的良好体验和服务。

  王刚对小米公司近年来积极参与国家工业制造升级、物联网发展以及金山云积极投入传统行业升级、智慧城市建设等给以了积极肯定。 他希望无论是小米,还是金山云,作为新一代技术的应用和创新者,要充分利用自身技术、业务能力等优势,努力顺应新时代发展,积极追求卓越,扎根北京,对标国际,以最高标准、最好水平,继续全力支持国家经济建设和社会发展,以更多的手段、更强的能力,支持提高城市智能化水平。(2018年8月2日  来源:北青网)

分享到: