热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信动态 >  媒体报道

北京晚报:市经信委携22家京企赴张家口开展产业扶贫

来源:新闻宣传处    发布日期:2018-08-06 10:22
【字体:
打印

  日前,北京市经济和信息化委员会带领首农食品集团、京东集团、阿里巴巴集团、九次方、字节跳动等22家北京企业、软件和信息服务业协会、医药行业协会赴河北省张家口市调研,对接产业扶贫协作和协同发展工作。呷哺呷哺、梅泰诺、粮食公司等11家单位分别与张北县政府和有关企业进行了签约,就农产品采购和深加工、大数据、光伏、生物医药等领域进行深度合作。

  重点帮扶产业覆盖大数据、食品深加工、新能源装备、生物医药等领域  

      11个签约项目深化京张帮扶合作

  京张地缘相近,人缘相亲,优势互补,特别是两地携手筹办冬奥会,将京津冀协同发展提升到一个新高度。党的十九大吹响了动员全党全国全社会力量,坚决打赢脱贫攻坚战的号角,河北张家口、承德、保定地区是北京参与东西部扶贫协作的重点区域。此次调研活动由市经信委党组书记、主任王刚带队,结合前期需求摸底和工作基础,联合河北工信厅精心组织了22家企业进行考察对接,并安排承担结对帮扶任务的西城区、门头沟区携重点企业落实具体项目。

  在产业扶贫协作和协同发展座谈会上,张家口市介绍了全市脱贫攻坚相关情况,张北县、怀来县、万全区、宣化区各自介绍了产业发展情况及招商引资政策,首农食品集团、京东集团、阿里巴巴集团、字节跳动等企业进行了发言。此外,北京软件和信息服务业协会向张家口市工信局捐赠了50套数据安全软件及100套办公软件,北京医药行业协会向张北县政府捐赠了36箱药品,总价值310万元,支持贫困地区信息化建设和医疗卫生服务。

  字节跳动旗下拥有今日头条、抖音、西瓜视频等新媒体平台,"山货上头条"是其推出的扶贫公益项目,通过直播、短视频、小视频、文图等形式为贫困地区农产品电商注入流量,借助精准传播,助力贫困地区脱贫增收。北京首农食品集团旗下7家公司在张家口地区有采购业务,产品涉及生猪、蔬菜、生鲜乳、羊肉等原辅材料和商品,不仅为张家口特色农产品拓宽了渠道,也丰富了首都市民的餐桌,希望在京津冀协同发展和精准帮扶的大战略下,继续加深合作,共同推动京张两地实现互惠双赢。

  产业扶贫变"输血"为"造血"

  据了解,从2014年开始,北京市经信委就与河北工信厅超前谋划、主动布局,在张北县启动建设云计算产业基地,引导北京新增扩建的数据中心优先在张北布局,在此基础上,提出建设京津冀大数据综合试验区。目前,张北云计算产业基地已签约项目11个,初步形成了支撑京津冀大数据产业的云计算基础设施。此外,汽车、新能源等领域企业也与张家口市开展合作。

  经过几年努力,京张产业合作已全面深入展开,在带动当地贫困人口就业方面,形成了疏解搬迁、项目投资、共建园区、技术合作、采购加工等多种模式,为助力打赢脱贫攻坚战进行了积极探索。下一步,京张产业合作将在落实国家东西部扶贫协作、京津冀协同发展、冬奥会这三大决策部署上,实现同频共振。一是把非首都功能疏解和扶贫协作紧密结合,实现"输血"变为"造血"。二是把项目建设与贫困人口脱贫紧密结合,实现产业带动就业。三是把产业合作与办好冬奥会紧密结合,实现需求引领升级。(2018年7月30日  来源: 北京晚报)

分享到: