热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信动态 >  媒体报道

中国电子报:初创企业小马智行首家拿到北京无人驾驶路测牌照

来源:产业经济研究中心    发布日期:2018-07-10 14:15
【字体:
打印

  近日,无人驾驶初创企业第一梯队公司小马智行(Pony.ai)宣布拿到北京市政府颁发的自动驾驶车辆道路测试许可(业界称之为"路测牌照"),并且拿到的是目前北京路测牌照的最高级别T3级。小马智行由此成为全球第一家获得北京自动驾驶路测许可的初创企业。

  北京成为国内开放测试道路里程最长城市

  自动驾驶发展是一个全新赛道,全球各方都在发力于此。2017 年 12 月 18 日,北京市交通委、北京市公安交管局、北京市经济信息委等部门,联合制定发布了《北京市关于加快推进自动驾驶车辆道路测试有关工作的指导意见(试行)》和《北京市自动驾驶车辆道路测试管理实施细则(试行)》两个文件。这两个文件明确了自动驾驶汽车上路测试的相关条件,涵盖了资质申请、测试细节要求以及出现事故后的责任认定所有细节,从而也为自动驾驶上路测试的开了绿灯。

  2018 年 2 月,北京市在自动驾驶政策上再进一步。北京市交通委联合北京市公安交管局、北京市经济信息委发布《北京市自动驾驶车辆道路测试能力评估内容与方法(试行)》和《北京市自动驾驶车辆封闭测试场地技术要求(试行)》两个文件。这两个文件被称之为"考试大纲"和"考试场地修建指南",进一步细化了自动驾驶路测场地的标准和测试方法,在这两个文件的指导下,北京首批自动驾驶路测车终于可以挂牌上路了。

  据了解,目前在北京经济技术开发区、顺义区和海淀区确定了33条共计105公里的首批开放测试道路,北京也是目前国内开放测试道路里程最长的城市。

  北京路测牌照怎么获得?

  据北京智能车联产业创新中心副总经理吴琼介绍,北京自动驾驶路测能力评估的整体思路,是以保障安全测试为前提,采用群体场景智能测试模式,从交通安全意识、操控精准性、人机交互及时性、综合场景决策有效性等方面综合考验自动驾驶系统整体表现。北京的自动驾驶测试是以交通安全为出发点,将单一的测试点融合到了交通场景和交通流中,进行的综合性自动驾驶能力测试。

  北京自动驾驶汽车能力评估,即被业界称为的"路考",跟普通人获取机动车驾驶资格一样,需要通过若干科目的考试。路测牌照的获得需要经过封闭测试场训练、自动驾驶能力评估和专家评估等一系列程序。以交通安全法规为依据,考察车辆对道路、标志标线及附属设施的认知,审查指定行驶场景下正确操纵车辆的能力,包括但不限于自动行驶、自动变速、自动刹车、自动监视周围环境、自动变道、自动转向、自动信号提醒等功能。第三方授权机构还要审查驾驶员能否能随时随地介入并接管车辆驾驶行为,以确保驾驶员具备操控与接管能力,保障自动驾驶道路测试安全。

  北京是国内首个要求无人驾驶企业在封闭场地内训练满5000公里后参加能力评估考试的城市。封闭场地训练不仅使得企业能够充分的认识道路中的各种交通设施,以及易于发生交通事故的场景,同时也是对自动驾驶系统稳定性的一个考验。北京市有关部门在经过封闭测试场训练、自动驾驶能力评估和专家评估等系列程序后,向小马智行发放了这批T3级别的自动驾驶路测牌照。据悉,T3 牌照是国内目前颁出的最高级别路测牌照--代表自动驾驶汽车具有认知与交通法遵守、路线执行、应急处置等多项综合能力。

  小马智行无人驾驶研发提速

  小马智行由前百度首席架构师(T11)彭军联手百度史上最年轻的T10楼天城(楼天城连续十年获得TopCoder中国区排名第一,至今无人能打破纪录,人称"楼教主")在2016年12月共同创立,清华大学姚期智院士担任公司首席顾问,前工银国际TMT投资负责人胡闻担任COO。公司旨在为全球提供最先进、最安全、最可靠的自动驾驶技术。

  小马智行在硅谷、广州、北京均设有技术研发中心,目前招揽了130多位顶尖技术人才,大部分研发人员拥有顶级自动驾驶公司或者是顶级互联网公司的工作经验。除此之外,公司也吸引了多位在IOI、ACM、TopCoder等竞赛中获奖的同学。2018年2月,小马智行于清华大学正式开设全国首门自动驾驶课程,由CTO楼天城和公司资深工程师授课。

  小马智行于2017年6月获得加州路测许可证,在公开市内道路上实现24小时白天黑夜人车混流全自动无人驾驶,是全球首家成立半年即实现无人驾驶覆盖10平方公里城区范围的公司。由小马智行独立开发的多层次自动驾驶技术操作系统替代了大多数无人驾驶汽车公司仍采用的传统ROS系统,不仅优化了自动驾驶技术操作系统,支持快速迭代,同时高度优化并适应车载计算环境,使得操作系统的实时性能、作业调度和数据传输等方面上有质的提升。公司提供全栈技术解决方案,包括感知、预测、规划与控制,进行全自动驾驶解决方案自研发。

  "北京市大力支持初创企业参与无人驾驶路测工作,从政策制定和后续一系列工作中我们都感受到了政府对双创工作的重视。无人驾驶需要面对路况的不确定性以及复杂的道路场景,这也是北京路测牌照能力评估的核心内容。此次获得最高级别路测牌照,是小马智行在技术上进一步被认可的体现。"小马智行CEO彭军说,"我认为,无人驾驶下一步最主要的挑战是能否做到小规模量产,这对系统的稳定性、可靠性都有很大挑战。目前为了做到量产,我们和很多伙伴在做积极的合作。拿到北京牌照,让我们整个技术团队和合作伙伴的技术自信更上一层楼。" (2018年7月2日  来源: 中国电子报)

分享到: