热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信动态 >  媒体报道

首都建设报:个人信用信息可免费查询

来源:新闻宣传处    发布日期:2018-05-14 14:41
【字体:
打印

  《北京市公共信用信息管理办法》自本月起实施,"信用北京"网站已开通上线,社会各界如需查询公开类的公共信用信息或公共信用信息报告,可登录"信用北京"网站查询。

  公共信用信息有三种披露方式,一是属于依法应当主动公开的公共信用信息,可以通过公共信用信息服务平台进行查询。二是主动公开以外的其他公共信用信息,单位或者自然人可以查询自身信息。三是查询他人信息应当经被查询人书面同意。据介绍,根据《管理办法》要求,行政机关在市场监管、行政审批、政府采购、招标投标、国有土地出让、人员招录、职称评定和表彰奖励等工作中,应当将公共信用信息作为行政决策的重要依据。明确对信用状况良好的单位和自然人采取六项激励措施,对信用状况不良的单位和自然人采取七项惩戒措施,并明确建立全市信用联合奖惩机制和区域合作共建机制。鼓励单位和自然人应用公共信用信息,防范交易风险,提高全社会诚信意识。

  据了解,"信用北京"和北京通APP开通了个人信用信息免费查询服务,个人通过实名认证后,可以免费查询自己的信用记录。同时推进的还包括公共信用信息在部分商业银行和互联网金融服务平台的应用。(2018年5月9日  来源:首都建设报)

分享到: