热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信动态 >  媒体报道

科技日报:我国机器人发展进入攻坚阶段

来源:新闻宣传处    发布日期:2018-05-14 14:42
【字体:
打印

  去年精彩纷呈的世界机器人大会还在眼前,今年的新一届世界机器人大会即将拉开帷幕。在5月7日召开的2018世界机器人大会新闻发布会上,中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰介绍,2018世界机器人大会拟于8月15日至19日在北京亦创国际会展中心举行。大会以"共创智慧新动能共享开放新时代"为主题,由"论坛""博览会""大赛"三大板块构成。据悉本届大会已汇聚新松、哈工大机器人集团,发那科等国内外150多名企业及科研机构参展。

  工信部装备工业司副司长罗俊杰表示,目前我国机器人产业发展正经历从数量扩展向高质量发展的攻坚阶段。《机器人产业发展规划(2016-2020年)》提出,我国机器人产业在"十三五"时期要实现"两突破""三提升",即实现机器人关键零部件和高端产品的重大突破,实现机器人质量可靠性、市场占有率和龙头企业竞争力的大幅提升,形成较为完善的机器人产业体系。

  罗俊杰表示,机器人既是先进制造业的代表行业,又是《中国制造2025》确定的重点发展领域,机器人行业正面临着难得的发展机遇。他介绍,现阶段我国机器人产业快速发展,去年我国工业机器人数量已经突破13万台,同比增长达68%,约占全球产量的三分之一。同时去年已批复筹建国家机器人创新中心,开展了《工业机器人行业规范管理实施办法》等工作,机器人行业发展成效显著。

  提及我国机器人产业的发展速度,北京市经信委副主任毛东军介绍,去年就有20家机器人企业在亦庄经济开发区注册落地,以亦庄为核心承载区的智能机器人产业集群基本建立;在服务特种机器人方面,北京积水潭医院、中国医科大学骨科中心等21家牵头医院组织创建骨科手术机器人应用中心;今年4月国内首款神经外科手术机器人也正式获CFDA批准……

  进入攻坚阶段,罗俊杰表示,首先要推动机器人质量提升,向中高端行业迈进。重点解决一些卡脖子问题,充分利用机器人创新中心共建国家机器人创新平台,突破人机交互,柔顺控制,功能仿生,智能感知等一些类关键共性技术。

  "第二是要防止行业的无序竞争,规范行业的发展。"罗俊杰说,此前工信部公布了一批符合《工业机器人行业规范条件》的企业名单,接下来,工信部将进一步实施行业的规范管理,引导政策资源集中集聚。同时利用中国机器人产业联盟等行业组织促进行业自律,完善机器人检测认证平台,制定行业亟须标准。三是要着力培育世界级机器人产业集群,促进大中小企业的融通发展。壮大一批核心竞争力强的骨干企业,同时还要发展一批个性化的单项冠军企业。(2018年5月8日  来源:科技日报)

分享到: