热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信动态 >  工作动态

市经济信息化局领导参加2018第三届“中国数坝”峰会

来源:软件服务处    发布日期:2018-12-28 14:17
【字体:
打印

   12月28日,由北京市经济和信息化局、河北省工业和信息化厅、河北省通信管理局、河北省互联网信息办公室等单位指导,北京市西城区人民政府、张家口市人民政府等单位主办的第三届“中国数坝”峰会”在京召开。工信部信息通信发展司副司长刘郁林出席会议并讲话。市经济信息化局姜广智副巡视员参加峰会并致辞。

   本届大会以“协同创新未来 数据驱动扶贫”为主题,来自大数据、数字化产业领域的行业领军企业代表和主流媒体代表出席。大会从城市数字化转型、区域竞争力提升为基础延展,围绕数据中心发展、电商扶贫等热点话题,集中讨论2018年大数据领域在技术沉淀、场景应用等方面的创新突破及行业巨变,为国家大数据战略发展聚集各类优势资源,助推数据浪潮下产业地区间的全新融合变革。

   市经济信息化局姜广智副巡视员在致辞中表示,京张两地自古地缘、血缘关系亲厚,产业关联度大、资源优势互补。一方面,北京作为国家科技创新中心,在信息技术和大数据产业领域的创新优势明显,2018年1-11月,我市软件和信息服务业实现收入为8300亿元,同比增长18.6%,我市企业创新能力显著提升,企业集群快速成长,产业布局日趋优化,“高精尖”经济结构构建成效显著,在大数据关键技术、核心产品与服务等方面都与国际水平保持同步,正在向具有全球影响力的科技创新中心不断迈进。另一方面,张家口市距北京仅220公里,京张高铁开通后张家口将进入北京1小时经济圈,除了区位优势外,张家口四季凉爽、新能源资源丰富,是我国适合部署数据中心的一类地区。

   姜广智副巡视员指出,早在2012年10月,北京市就与张家口市签署了《京张共建战略性新兴产业体系合作协议》,张北云计算产业基地即被北京市列入京张合作建设项目。2014年,北京市经信委与河北工信厅超前谋划、主动布局,引导北京新增扩建的数据中心优先在张北布局,确定了将张北云基地打造为“中国数坝”的定位。为一进步发挥京津冀在大数据基础设施建设、数据共享开放、产业集聚发展等方面的示范带动作用,加快推动大数据产业惠及民生、创新发展,以大数据的协作共赢推动京津冀协同发展,在国家发改委、工信部、国家网信办批复下,京津冀三地共同筹划、建立了京津冀大数据综合试验区,提出要把张北建设成为京津冀云存储基地、国家绿色数据中心示范基地、全国数据灾备中心、河北省主数据中心。在张北云计算基地快速发展的同时,京津冀大数据综试区正逐步以张家口、承德、廊坊为核心建设“张承廊”环京大数据基础设施支撑带。

   姜广智副巡视员表示,下一步,市经信局将围绕京津冀大数据综合试验区建设继续推动京张大数据产业合作,实现同频共振,持续引导新增扩建的大数据中心向张北转移,在大数据中心建设期、运营期和应用期不断提供智力支持,为京津冀大数据跨区域发展起到引领作用。

   市经济信息化局软件服务处参加会议。

分享到: