热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信动态 >  工作动态

市经济信息化委赴阿里巴巴北京总部调研

来源:软件服务处    发布日期:2018-10-22 17:59
【字体:
打印

   为落实蔡奇书记10月19日在阿里巴巴北京总部调研的重要指示精神,市经济信息化委按照市政府综合服务包的管家责任制要求,作为对口服务“分管家”,第一时间落实市领导要求,10月22日,由王刚主任带队,潘锋副主任及姜广智副巡视员陪同,赴阿里巴巴北京总部就重大事项“一对一”沟通对接,加强与阿里集团的对接服务和需求统筹,推动阿里集团助力北京科创中心建设。

   王刚主任首先参观了阿里巴巴北京总部展厅,了解了阿里巴巴在人工智能、大数据、智慧城市、新零售、文化娱乐等领域开展的相关工作和最新成果。在与阿里巴巴座谈交流中,王刚主任重点介绍了市经济信息化委落实市政府综合服务包管家责任制的相关情况,明确专人负责,在前期已经建立的沟通机制基础上,进一步加强与阿里集团的沟通对接服务,按照职责分工和时限要求,统筹阿里巴巴在京发展的各项需求,分行业、分领域开展贴身服务。阿里巴巴详细介绍了阿里巴巴在京建设双总部,助力北京科创中心建设的整体情况,并就阿里云、“互联网+制造”、蚂蚁金服、钉钉、达摩院等工作开展情况进行了详细汇报。

   王刚主任指出,希望阿里巴巴发挥北京科创中心的资源优势,围绕阿里核心技术和业务,发挥产业龙头地位的带领作用,打造阿里生态产业链,通过对接国家创新中心体系,探索建立产业创新中心、产业生态基金、产业生态联盟等产业创新要素,带动产业集群式发展。王刚主任强调,阿里巴巴在京的发展规划要与政府规划紧密对接,在智慧城市、大数据、人工智能、互联网+制造等领域,大力推动新增重大项目落地北京。同时,希望阿里进一步发挥在人才培养、大型活动策划等领域的优势力量,积极为我市经济社会发展贡献力量。王刚主任表示,市经济信息化委将继续为阿里在我市的双总部建设做好服务,协调推动相关单位,加快推进总部园区建设,持续推动阿里参与我市大数据行动计划,推进重大产业项目与我市科创中心政策对接,促进我市经济结构转型,带动产业升级发展。

分享到: