热词: 京津冀协同     高精尖     产业疏解    
所在位置:首页 >  经信动态 >  工作动态

超高清视频(北京)制作技术协同中心与索尼集团在京签署战略合作协议

来源:新闻宣传处    发布日期:2018-08-22 09:21
【字体:
打印

  8月21日,超高清视频(北京)制作技术协同中心(以下简称“中心”)与索尼中国专业系统集团(以下简称“索尼”) 在北京市经信委签署《超高清视频制作发展战略合作协议》。

  双方签署协议旨在促进超高清视频(8K、4K)制作技术在中国的发展。中心将与索尼公司开展泛的国际合作,在超高清视频(8K、4K)制作领域,发挥各自优势,开展协同创新。在安防、制造、交通、医疗、智慧城市等行业,推进超高清视频的应用示范,推动超高清视频科技成果向市场应用的转化,并通过多种方式和渠道促进双方之间的人才培训、技术交流、经验共享和能力建设,促进我国超高清视频产业的可持续发展,打造国际竞争力。

  当前,我国的超高清视频产业的市场条件及产业基础已经具备,核心技术的骨干企业已经具备了先进的研发及产业化能力,未来的3-5年将是我国超高清视频产业技术发展及成果转化的战略机遇期。北京市经信委组织我市骨干企业牵头,联合国际、国内产业链核心企业共同组建了以协同创新、补齐短板、促进应用、市场化运作为宗旨的超高清视频(北京)制作技术协同中心。中心立足全球视野,通过整合技术、资金、人才等产业资源,共同开展8K超高清视频软、硬件集成创新,努力构建先进完善的超高清视频产业生态,充分发挥各方面优势,实现共赢共进。中心首要任务是自主研制集成国内首辆8K超高清转播车,计划在2019年3月投入使用。该车是国内自主产品与国外先进产品的融合验证平台,可以开展8K超高清视频内容的标准化和批量化制作与生产,为5G+8K传输系统和终端显示产品提供标准化、商用化视频验证内容,全面实现8K超高清电视节目实验性试播和视频节目网络化试播的示范应用测试环境。

  

  

分享到: