北京市经济和信息化局
当前位置 > 信用公示 >风险提示

【风险提示】婚庆捆绑销售成“行规” 合同拟定要当心

发布时间:2018-10-11 14:57:50

  “从舞台设计到花艺、装饰品、音响设备等方方面面,想要全部合心意,太难了”……

  个性定制细节多,合同拟定要当心

  鲜花、红毯、白纱……一场浪漫的婚礼,少不了华美的装饰。随着“90后”们逐渐步入婚姻殿堂,在如今的婚庆市场中,比起千篇一律的婚庆套餐,个性定制成了不少准夫妻的首选。

  “布置婚礼肯定要花钱找专业的婚庆公司,即便如此,依然很头疼。从舞台设计到花艺、装饰品、音响设备等方方面面,想要全部合心意,太难了。 ”合肥市民徐庆华不久前完婚,回忆起筹备婚礼的全过程,她戏称不亚于一场大混战。徐庆华说:“个性定制意味着每一个场景用什么材料装饰、需要多少预算等都要跟婚庆公司确认好,光理清需要哪些服务就要耗费不少工夫。 ”

  近日,记者走访合肥市多家婚庆公司。位于休宁路的一家婚庆公司里,咨询顾问彭学坤展示了一张密密麻麻的婚礼服务订单,合影区、展示区、甜品区、舞台区……每一项都要分开确认装饰面积和价格,还要根据顾客设计需求的不同、档次的高低,进行详细的备注。“首先顾客要确认好想要的婚礼主题风格和婚礼布置的预算,我们的策划师再根据这些需求来设计场景,估算每个场景的经费如何分配,之后再去设计图纸,协商修改。 ”彭学坤说。

  细节越复杂,出问题的可能性就越大,实物与样图不符是遭新人诟病最多的地方。“结婚的前期准备工作多,在看到最后的设计图、签订合同后,我就没有再跟进具体装饰物的制作了。花了将近两万元,最后呈现的效果并没有图片里好看,光线不够明亮,一些装饰品的颜色也与预期不同。 ”徐庆华说。

  在走访中,不少婚庆公司展示的都是设计样图,即使是实景的婚礼照片,也是经过修缮的精修图。而婚庆这样的“一次性买卖”,又绝无更改重来的可能,让一些能力不足的婚庆公司有了可趁之机。

  一位不愿透露姓名的婚礼策划师表示,这与新人给出的预算也有关。 “比如,你用鲜花装饰和假花装饰出来的效果自然是不一样的,而这中间成本相差可能一倍都不止。总体来说,预算和呈现效果成正比。 ”但他也坦言,目前婚庆市场发展速度快,有不少资历尚浅的小公司“以图欺人”。 “建议尽量挑选规模大、经验丰富的婚庆公司,签合同时,一定要留心,将承诺的内容形成书面合同,否则,这些承诺在后期的执行中往往会被打折执行,或出现追加费用,总之,合同列得越具体越有保障。 ”

  “如果不选用酒店指定的婚庆公司,还要收取2000元的入场费”

  捆绑销售成“行规”,涉嫌违法可举报

  为了让亲朋好友都能来参加婚礼,早在今年初,25岁的合肥市民高小姐就预定了10月5日的酒店婚宴。但回想起付给酒店的2000元入场费,总让她感到“气不顺”。

  因为希望婚礼办得与众不同,她将婚礼布置交给了一家私人工作室。让她没想到的是,订酒店才是更麻烦的事儿。“本来节假日的酒店就不好定,跑了好几家才确定下来。最后,如果不选用酒店指定的婚庆公司,还要收取2000元的入场费。 ”高小姐说,几乎没有例外,在订酒席的过程中,所有酒店工作人员的都会询问是否选用酒店合作的婚庆公司。

  记者走访中也注意到,这样的捆绑销售已经成了心照不宣的“行规”。婚庆公司在交谈中会推荐自己的合作酒店,一些公司甚至直接在酒店宴会厅附近设置小型接待室。酒店方大多有3~5家合作的婚庆公司,但并非强制使用,如果选用其他婚庆公司,需要交付入场费,费用在2000元上下。

  这笔入场费用作何处?位于潜山路上的一家高端酒店的客户经理陆小姐解释说:“婚宴中会用到很多的设备,照明、摄像等,耗电量大,而且客人多,地毯、桌椅等基础设施需要维护。如果选用合作婚庆,这些费用自然也就由他们承担。 ”

  对于这样的解释,大多数人表示并不能接受。高小姐说,在订餐的时候,她已经按照酒席价格,另交付了10%的服务费,“如果入场费是承担损耗,那服务费又是作何用途?而且,提供就餐服务不是酒店应尽的义务吗?这些收费本身就都不合理。 ”

  结婚是一件大喜事,新人们总希望能安排在一家合适的酒店里,让亲朋好友见证这幸福的瞬间,然而合适的酒宴大厅有限,适合亲友赴宴的节假日、休息日有限,订酒席渐渐成了卖方市场,酒店和婚庆公司捆绑销售现象也变得越来越普遍。

  安徽陈康律师事务所律师查全义告诉记者,这种捆绑行为实质上违反了《消费者权益保护法》,“按照规定,消费者有自主选择提供商品或者服务的经营者的权利,酒店利用市场优势地位,捆绑搭售其指定的婚庆公司,侵害了消费者对于婚庆公司的自主选择权。同时,酒店向非合作婚庆公司或消费者收取各项费用,限制了市场内其他竞争者为消费者提供服务的机会,破坏了公平竞争的消费环境,有违反《反不正当竞争法》的嫌疑。消费者可依照相关条例进行举报。 ”

  “婚礼录像镜头摇晃得厉害,而且两个月后才将录像寄给我,婚礼一过,服务就变味了”

  服务人员门槛低,监管标准待规范

  “金牌司仪”“高级婚礼跟妆”“首席摄影”……在婚庆公司的宣传画册上,这样的字眼司空见惯。然而,“金牌”的含金量有多高,还需要打上一个问号。

  26岁的六安市民邓菁菁不久前收到了婚庆公司寄来的婚礼现场录像,结果让她大跌眼镜。“婚礼录像镜头摇晃得厉害,而且两个月后才将录像寄给我,婚礼一过,服务就变味了。 ”她说,虽然感到十分不满意,但也无可奈何,婚礼只有一次,录像也不可能重拍,只好作罢。

  一场婚礼的举办,离不开相关的服务人员,司仪、化妆、摄影、摄像,俗称婚礼上的“四大金刚”,缺一不可。然而在走访婚庆店时,记者并未能在店内看到他们的身影。位于望江路上某婚庆店的咨询人员小李表示,婚庆公司极少自己雇佣专业人员,而是与一些化妆、摄影工作室合作。表面上看,这样的形式不仅省去了顾客自己找人员的麻烦,婚庆公司还能提供更优惠的价格。但这样的外包合作,真的能提供更专业的服务队伍吗?当记者提出,能否提供工作人员的相关资质以供参考时,小李只是含糊其辞,“店里提供不同价位的工作人员,从业时间不同,一分钱一分货,效果肯定是不同的。 ”

  刚刚结束的“十一”长假是婚礼的集中举办期,不仅酒店里一天同时举办数场婚礼,提供贴身服务的婚庆团队也出现了“扎场子”的情况,更有不少临时工充当着婚庆公司员工,而忙碌在婚礼现场的新人及其亲属,常常无暇顾及。

  婚庆行业发展兴盛,鱼目混珠的情况近年来愈发明显。其实,早在2009年,我国就出台了首部婚庆行业的服务标准《中国婚庆服务标准》,但该标准也仅仅是指导性规范,并不具备强制性,对行业乱象难以起到震慑作用。

  安徽财贸职业学院教授葛晓滨认为,婚庆市场具有很强的个性化需求,这使得婚庆服务无法提供统一的服务标准和收费标准,这是造成婚庆市场混乱的重要原因。 “婚姻是人生大事,要让新人‘明白消费’、不留遗憾,就必须尽早出台相关法规,明确监管单位,加大处罚力度,加强行业监管和标准规范。 ”


 

 

分享到微信朋友圈x